大师临门、蓬荜生辉

滕万林 发表于 2015-7-28 19:55:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
3886 31
        我从2008年春天学习上网,至今已六个多年头了。我上网取的是即兴式,有兴致就上,没兴致就下。平均每天上网的时间大约是两个小时。博文记录了自己的所见所闻和所思。以前是玩纸媒,现在是纸媒和网媒相结合,先在纸上起稿,再把稿子敲到网上去,或再转发到纸媒上。其间详情,不必也不想在这里重复。
        以下我只想谈一谈,从2014年一月间开始的百度为我的网页右侧设置的“相关人物”和“其他人还搜”栏目的情况。其中的人物,是不定期更换的,总之都是古今中外的文化学术界的大名人。这给我提供了向他们学习的好机会,我当然是很高兴,也很感激的。
     其中最令人难忘的是,在前天晚上,当我打开百度上的我的网页,只见右侧“相关人物”和“其他人还搜”中,除了老师徐中玉、戴家祥,好友周昌谷、张如元、倪朔野和学生傅国涌外,还有大名鼎鼎的钱钟书、陈寅恪、季羡林、鲁迅、郭沫若、胡适、朱自清、叶圣陶、和郑振铎等文化学术界的大师级人物。有他们的光临,蓦然间,我的“网舍”就变得蓬荜生辉!我感到无比欣喜,我为自己默默庆幸!
        “文章千古在,仕途一时荣。”这些大师们留给后人的精神财富,就在于他们的著作中。他们的光临,无异于为我和我的网友们建立了一座取之不尽、用之不竭的袖珍图书馆。我想,人活着只要有书可读和有事可做,就是一种福分。因而,我此刻萌生了这样一个企望:我在百度上的网页右侧的“相关人物”和“其他人还搜”中的内容,要是能定格在前日看到的网页上,那有多好阿!
        在金钱和权力几乎取代了理想的年代里,暗箱操作、开后门之风盛行,公平、正义稀缺。唯在这个拥有几亿人口的互联网上,竟然可以不必通过拉关系走后门的手段,就能为一个素昧平生的网民设置了如此光辉灿烂的页面,实在太令人感动、太令人钦佩啦!

全部回复(33)
老头,不怕我愚钝笑话,还有一点不明,“有他们的光临,蓦然间,我的“网舍”就变得蓬荜生辉!我感到无比欣喜,我为自己默默庆幸!”。按照现代文阅读理解,这“他们”应该包括“钱钟书、陈寅恪、季羡林、鲁迅”等,象季羡林、鲁迅等近段时间光临了你的“网舍”!
  • 老马说的是对的。多谢了!
  • 滕老说的是百度搜索的首页反馈信息中文中的大师。
   在金钱和权力几乎取代了理想的年代里,暗箱操作、开后门之风盛行,公平、正义稀缺。唯在这个拥有几亿人口的互联网上,竟然可以不必通过拉关系走后门的手段,就能为一个素昧平生的网民设置了如此光辉灿烂的页面
“大师临门”,不知怎么一回事。
篮色天空 发表于 2015-7-28 20:42
在金钱和权力几乎取代了理想的年代里,暗箱操作、开后门之风盛行,公平、正义稀缺。唯在这个拥有几亿人 ...

谢谢支持!
胡图图 发表于 2015-7-28 23:57
“大师临门”,不知怎么一回事。

不妨从打比方旳角度去理解,可能不成问题。
滕万林 发表于 2015-7-29 17:22
不妨从打比方旳角度去理解,可能不成问题。

先行祝贺

谢谢理解!

不知贵以什么大师
滕老师才高八斗,又是书法大师!
胡图图 发表于 2015-7-30 20:05
不知贵以什么大师

这个问题,我在帖子中已说明了,不妨仔细看一看。
笑怼亾泩 发表于 2015-7-31 08:50
滕老师才高八斗,又是书法大师!

过奖了,谢谢好意!
  • 滕老先生所说的“大师光临”,不能像某些人一样,只是按照文字死板理解,很明显他指的是这些大师留给人们的精神财富。如果加上引号,则不会出现误解。若发现问题能善意指出,值得欢迎,但称之为老头,实在有些不恭。
那是百度搜索首页采用了与关键词相关的人物推荐。他们有一套计算方式,以学科或家乡或成就或其它相关信息作比较,软件推荐符合概率高的几位名人或事件给您。也可能是您在电脑中搜索过相关人物或别人搜索过您的信息同时又搜索过相关人物的资料,被百度盗取了小甜饼(英文不会写!只记得绰号!),通过大数据分析,反馈在百度搜索首页推荐中。
123下一页