翻山越岭·石佛寺

浩瀚 发表于 2007-11-20 21:22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2084 12
翻过外婆家的后山,在另一座山半腰,依山傍岩,落有一座庙宇,名石佛寺。
其名应该来自庙对面山上的石佛,我是这么猜想的。

全部回复(12)
起了个大早,和表哥表姐,还有姨夫一起爬山前往。
沿着山路上去,终于看到了远处的石佛岩,不过这角度看去,轮廓还不是很清楚。

翻过一座岭,这段行程中唯一的平坡。

穿越满山的竹林,在一溪坑边稍作休息,那水清啊。
姨夫突然叫到,有条大鳝。结果只有他一人看到,大伙一致是认为在骗人的。

看到石佛寺同时,看到一条长足有四尺的山蛇,慢悠悠地从我们面前游过去。
记得当时脑海里浮现出的是法海、许仙、白娘子。

石佛寺,每年的农历二月十九,观音诞辰日香火最旺,邻近的村民们从四面八方赶来顶礼膜拜。
去的时候,只有一老和尚住守着,念着佛经,木鱼声回荡在大山里。

庙就依着山岩修建起来的。怀揣着诚挚的心,轻轻地走进去,点香烛,求平安。

去的时候,恰逢石佛寺门前的铁树开花,50年开一次啊。

与寺庙遥相呼应的石佛岩,继续屹立着,守护着善良的大岩头人。

眺望远处,是大岩头的村庄、蜿蜒的山路。

下站——仙姑洞。

你外婆是谁家呀 我大岩头的
原帖由 咸鱼 于 2007-11-20 22:53 发表
你外婆是谁家呀 我大岩头的

我也说不来。-:

不过知道舅的名字。
这这是那样,还可以,我没去过呀,能告诉我地名吗,有空也去。#ii18#
嘎,,我外婆也在那呀。不过他老人家不在了呢
哦是不是那路边上去的山上呀,那我好像我老表带我去过,现在看上去好看多了。
原帖由 白云 于 2007-11-21 19:55 发表
这这是那样,还可以,我没去过呀,能告诉我地名吗,有空也去。#ii18#

就在大岩头,后山爬过去。
具体找个村里的人带路,基本都知道的。
原帖由 白云 于 2007-11-21 20:14 发表
哦是不是那路边上去的山上呀,那我好像我老表带我去过,现在看上去好看多了。

恩,有两条路能上去的。
一个是桥过来,一直向前走;
一条是村尾那条路上去。
别有一番风味的图
中庄也有个石佛寺,不过好象没寺院了.