翻山越岭·仙姑洞

浩瀚 发表于 2007-11-24 19:24:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
3370 19
翻过石佛山,穿行在遍地杂草的山岗,长长的一段隐约山道。

上下起伏,一条袒露着山脊,极像是个恐龙的背脊骨架。
站在山岗最高处眺望,连绵的群山,久违的感觉。

拨开丛林,终于看到了这段行程的目的地,穹明洞。
这是一个曲尺形的奇洞,洞高约20米,宽约80米,深约40米,有东、南二个洞口。东洞口下临绝壁,南洞口也极险峻。
洞顶似穹窿,洞内幽深而明亮,故称穹明洞。

但现在当地人一般不叫此名,而叫仙姑洞,相传在清朝咸丰年间,一个叫李玉莲姑娘,为避乱藏身洞中,
后为反抗土寇强劫,遂投崖殉身。当人们在危崖下发现她的尸体时,只见她肤坐如生,悠然仙逝。
此后人们尊她为“仙姑”,并将此洞改称“仙姑洞”。

进洞的最后一道台阶最为陡峭,几乎八十度。

远处的福溪水库,《神雕侠侣》里杨过和大雕练功的小谷水潭及绝情谷进水道的外景地。

洞的右边,依山刚修了条山路,通往外面的世界。

仙姑洞山脚下,有一个逐渐没落的村落,心酸的故事.....

后记:
说实话,这次去仙姑洞,蛮失望的。
记得以前小时候,一直觉得仙姑洞肯定很美轮美奂的。
可仙姑洞被破坏了:
洞外的台阶,瞭望台,全是水泥钢筋,在全景下很不搭配;
洞内的石壁上,在日积月累的香烛熏陶下变得漆黑一片;
不伦不类的塑料凳摆在大堂里,我再累也不想坐下去;
南洞口改建成了厨房,洞外的崖壁上全是垃圾。
.......

全部回复(19)
我记得上次好像和朋友一起去过一次,可是没怎么看。
这次,重问了一下下啊。
看起来好像是有栏杆的嘛?为什么别人都跟我讲没有栏杆的,下边就是悬崖?发点具体点的图片,行不?
我考察一下,确定自己可以克服的话找个时间去逛一逛!
好象听说过。。。
忆水长天,好厉害那,加油哦。。。
原帖由 忆水长天 于 2007-11-24 19:55 发表
看起来好像是有栏杆的嘛?为什么别人都跟我讲没有栏杆的,下边就是悬崖?发点具体点的图片,行不?
我考察一下,确定自己可以克服的话找个时间去逛一逛!

有栏杆的,好像是新修的吧。

南洞外面就是悬崖;入口那基本都有护栏,不过最后进洞那一组台阶很陡,看上去有点险,其他都还好了。
楼主,发图真有味道!
原帖由 ?荆亼 于 2007-11-24 23:38 发表
楼主,发图真有味道!

谢谢夸奖哈。
不装护栏的话那条路是在太险了
栏杆是今年搞的

往下看还是挺可怕的
没去过  明年去看看
说实话,这次去仙姑洞,蛮失望的。
记得以前小时候,一直觉得仙姑洞肯定很美轮美奂的。
可仙姑洞被破坏了:
洞外的台阶,瞭望台,全是水泥钢筋,在全景下很不搭配;
洞内的石壁上,在日积月累的香烛熏陶下变得漆黑一片;
不伦不类的塑料凳摆在大堂里,我再累也不想坐下去;
南洞口改建成了厨房,洞外的崖壁上全是垃圾。
--------------------------------------------------
我也有这种感觉,还有另外一条路从高余走,过隧道就到了
这是偷懒的方式
但我不建议去玩的人走那条路
因为去仙姑洞不爬山
根本就不会体会到游玩的乐趣
仙姑洞好像连厕所都没有,到春节的时候去的人比较多
还有人在那买东西,
游客买了东西也会丢很多垃圾
但没有人清理
有些人还把垃圾扔到山坡下
那样就是想收集垃圾都难
仙姑洞一个是缺乏管理
还有就是游客素质问题
请教一下楼主,什么型号的相机拍的,不错啊。
仙姑洞要自己开车的,可俺就是没车啊,
屈指一算,最近一次去仙姑洞是十七年前的事了。
当年是与父辈去拍录像十几个人同行的。
还有一次是当时的仙姑洞主的儿子学业满后,与他一同去的。看到风景依旧,学兄却早已西去,在此以示哀念!!
12下一页