翻山越岭·桥上

浩瀚 发表于 2007-11-25 19:20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
2033 10
桥上,仙姑洞山脚下的一个小村庄。

一直守护着仙洞,却在一场大火中,村子大半被烧毁。
去的时候,曾经的熊熊烈火痕迹已释褪,但孤立的石砌屋墙,在远处仙姑洞的衬托下,
向匆匆的过客诉说着什么......

现在,桥上人基本都外迁了,留守在村子里的总共也就十来个了。
哥说,他从小就在这里玩,他的外婆家就这里的。曾经,这里很美的。

曾经,村里人有个共同的梦想,就是把路修上去,修到仙姑洞。
我问,寓意借仙姑,走向美好明天。可以这样理解吗?
哥点下头,没吭声,回头默默注视着远处的仙洞......

常进我博客的人应该发现了,这次照片色调发生改变,暗淡为主调。
写这篇日志,内心有些沉重。

如果没有那场火灾,村子被完整的保留下来;如果仙姑洞被恢复原貌;
再配上村子出口那仙境般的福溪水库,这样的完美结合被开发出来,
串成一条自助游线路,肯定能走出大山。

曾经每个桥上人的梦想,我想去把它实现。

评分

全部回复(10)
那你就去实现桥上人的梦想吧。。。。
图片处理的暗调突出浓重的乡土味道,楼主发贴必是好贴,顶。
原帖由 ?荆亼 于 2007-11-25 21:16 发表
图片处理的暗调突出浓重的乡土味道,楼主发贴必是好贴,顶。

谢谢夸奖。
真的是一个好贴的
支持一下
桥上的几乎没什么人了,去仙姑洞老是有狗叫
透露一个秘密
以前桥上人和高余人经常闹矛盾打架
高余人不让桥上人从他们那里过
只能乘船出去
不过现在好多了
现在不光是桥上人在减少
整个福溪人口都在减少
呵呵,我觉得在桥上开家农家乐比在什么龙湖饭庄要好的多
就是交通不方便
LZ好有才啊,什么时候教教我们拍照!
原帖由 福溪人 于 2007-12-16 20:54 发表
桥上的几乎没什么人了,去仙姑洞老是有狗叫
透露一个秘密
以前桥上人和高余人经常闹矛盾打架
高余人不让桥上人从他们那里过
只能乘船出去
不过现在好多了
现在不光是桥上人在减少
整个福溪人口都在减少

恩,这次去就看到几个老人。

这样啊,还不知道有这么个缘由的啊。

恩,有看报道,说福溪人都往黄岩那边迁移了。
福溪政府应该找一条适合自己的出路。
记得桥上的师兄水平“音”学成回家时。在村中住了一晚,没想到现在村子也毁了。师兄也不在了,却不知别的师弟师妹们如何了!怀念。。。。
真的好美!#ii3#