大荆的美食——锡饼

老马样板 发表于 2013-6-9 20:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
2609 14

大荆名小吃——锡饼》作者:陈彦之
大荆的美食——锡饼
我的外婆住在大荆。大荆的小吃很多很多。有麻糍,有麦饼,有豆腐干……其中,我最喜欢吃的还属“锡饼”。
每当假期去外婆家,外婆就做锡饼给我吃。这次去外婆家,外婆又说给我做锡饼吃。我出于好奇,就在一旁看着外婆做。
外婆做的第一步是和面:外婆先把面粉放在大碗里,往里倒了点水,用筷子搅了搅,又往里加了些水,又搅了搅,连续搅了十分钟左右。
“和好了”,外婆一边说着,一边把和好了的面放在面板的一边。
我好奇地问:“外婆,这是作什么呢?”
外婆说:“和好的面晾了一小时,它会变得又软又有弹性。”
大约过了一个小时,外婆把烙锡饼的工具麦饼机拿了出来,接通电源,然后往面巾纸里倒了少许的食用油,再把粘有油的面巾纸往锅里抹了抹,只见平底锅上“嗤嗤”地冒起了烟。外婆用手把和好了的面整团地捏揉了几下,抓起一小团面往锅里一放,用手熟练地转了一圈,这是,面团就像滚雪球一样,在平底锅上滚了一圈,滚过的地方就留下一片薄薄的皮,这面饼皮一烘干,一张锡饼皮就完成了。这时,我终于明白了,为什么这小吃叫“锡饼”,是因为用来包锡饼的皮很薄很薄,像锡纸一样薄。
然后,外婆就把锡饼皮拿出来放在准备好的盆子里。看着外婆反复做着同样的动作,我知道,大功已告半。终于,外婆把碗里的面团全部变成饼皮。
接下来,外婆做的第二步是炒锡饼的夹心菜:有鸡蛋皮,土豆丝,洋葱炒肉,还有豆芽……很快外婆把菜都端上了桌子。
最后就是叫大家来吃锡饼了,我迫不及待地把饼皮往桌子上一摊,用筷子夹来了各式各样的菜放在饼皮上,然后一卷,锡饼就大功告成了。
这就是大荆的美食――我的最爱。

另些其它资料
制薄饼有一定难度,首先是面粉和水的比例要适当,搅匀后,抓在手中挂而不掉,将面糊往铁煎盘中的轻拖一圈,便烙出一张直径约21厘米、薄如绢帛的面片来
浙江的温州、台州、丽水,闽南地区,台湾等地都有清明前后吃麦饼的习俗。
在舟山叫“湿饼筒”,在台州临海叫“麦油脂”,在黄岩叫“食饼筒”,在乐清叫的“锡饼”,在天台叫“饺笔筒”,在乐清芙蓉叫“麦油煎”,在三门叫“麦焦”,在松阳温州叫“薄饼”

全部回复(14)
五月五,是端午,粽子香,龙舟舞。香飘万里,舞动祝福。祝你全家:生活美好,五彩缤纷;事业收获,五谷丰登!端午节快乐!
为什么端午节一定要吃这些呢,一个人住惯了,什么节日都没兴趣过了
小学作文                  
我想说我天天可以吃到 就是不吃  现在天天吃麦股
端午节不是吃粽子?
我也好想吃了!
无聊透頂。 发表于 2013-6-9 23:38
端午节不是吃粽子?

大荆传统是吃锡饼
老马样板 发表于 2013-6-10 08:56
大荆传统是吃锡饼

那是台州传统!~~~
无聊透頂。 发表于 2013-6-10 09:30
那是台州传统!~~~

不信请问你家老人,或查阅《大荆镇志》199页
老马样板 发表于 2013-6-10 12:45
不信请问你家老人,或查阅《大荆镇志》199页

我网上找了下 是台州传统....
无聊透頂。 发表于 2013-6-10 14:36
我网上找了下 是台州传统....

大荆的风俗不同与清江以南不同,就是因为大荆的风俗都是从台州传过来的。
老马样板 发表于 2013-6-10 15:17
大荆的风俗不同与清江以南不同,就是因为大荆的风俗都是从台州传过来的。

好吧....
大荆端午和五月十三都吃锡饼的。
还有麦虾羹,是大荆特产小吃,也是临海小吃,只能说是地域相近,风俗相同而已
制薄饼有一定难度,首先是面粉和水的比例要适当,搅匀后,抓在手中挂而不掉,将面糊往铁煎盘中的轻拖一圈,便烙出一张直径约21厘米、薄如绢帛的面片来
浙江的温州、台州、丽水,闽南地区,台湾等地都有清明前后吃麦饼的习俗。