旸谷岙乡

君君小丫 发表于 2008-3-12 12:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
11088 48
位于县境最北面.东与温岭县相连,东南邻石坦乡,西南接叶家垟乡,西、北两面与黄岩市接壤.面积40.69平方公里,辖21个行政村.人口1.8万,有壮族、土家族、彝族等11个少数民族,33人,余皆为汉族.
境内山岭连绵,属山区.东有太湖山、四尖山,东南有乌狲栋,西南有剑东岩、岩溪六坪、苦竹乌头,西北有车岭、三坑岭(杀客岭),北有佛岭等.太湖山最高,海拔733.9米.双峰溪(旸谷溪)源出佛岭、车岭、太湖山等处,自北向南纵贯境内,经双峰乡境注入仙溪.
民国时期置智仁乡.1949年10月为智仁乡.1958年为仙溪公社智仁管理区.1961年改为智仁公社,1981年更名为旸谷岙乡.乡政府驻令店村.
经济以农业为主,主中番薯,次为水稻.1990年有粮地4695亩,亩产571公斤,农业产值775万元.林业用地47246亩,有薪炭林、用材林、竹林、经济林。本乡被誉为"毛竹之乡",毛竹为主要特产,遍布全乡各村.次为茶叶和柑橘,茶叶以赵家辽、石井坑两村著名,利条村盛产温州蜜橘.工业有食用笋加工业,出口日本的功能地。下岙村有制图仪器厂.1990年农村工业总产值178万元.传统手工业以毛竹为原料,制作畚箕、扫帚、簟(竹席)、箩等器具.水力资源丰富,建有小型电站7处.本乡地处山区,旧时交通不便.50年代末建成大井头村通往双峰乡的简易公路,1978年改建为乡级公路,与永乐县道连接,1987年改公路延伸至利条村.70年代修建旸谷岙拱桥、大台门嘴桥等桥梁,改善了交通条件.
民国期间有小学12所.60年代末,设置初级中学.现有中学1所,小学20所,1990年在校中小学学生2340人.有卫生院、影剧院、广播站、文化站等.大台门村为宋末抗元义士鲍叔廉故里.义烈祠和大台门为县级重点文物保护单位.
全部回复(48)
贴子沉了....#ii109#
还真了解不多.
我没去过
那我们就帮你顶一下
#ding# 帮你顶起来
哈 知道了
听说过。没去过。
听都没听过...更别说去了...
我再帮你顶起来!
路过,捞帖中~~~~ 原来还有这么个地方啊
楼主还知道的真多啊,连我这个真正的大台门人都不知道这些,哎,真感到羞愧啊
哈。。我老家在那啊。。普通话是说“智仁”的、、什么时候你们去玩玩啊。。山清水秀的、#i20# #ding#
我的家啊
我终于知道了...
普通话怎么那么拗口呢?
要是说"杨公岙",我就肯定知道了...
也是我老家,不过住的不久,了解不多
1234下一页