【原创散文】十八岁出门远行

汏荊亾 发表于 2012-6-6 08:47:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
3302 26
十八岁出门远行
如果人生是一场旅途,那么我便永远是自己的驴友。
很久以前,我就开始向往一个人的旅途。回想起过去很久了的童年,脑海里的范围似乎就只是停留在屋边的大榕树和屋前的那片森林。捉知了,爬竹子,这两项活动就成了我童年的全部。在别人看来,我过得似乎也很满足。但我的愿望却不仅仅是停留在这里,我希望自己有一天可以到外面去看看,但爸爸总告诉我,你还小,等你长大了再带你去。所以,我总是在失望之后约上几个玩伴去爬竹子或者捉知了。
日子一天天地过去,我所渴望的长大也越来越近,我兴奋地等待着,但现实又告诉我它依然很远很远。考试与作业压得我透不过气来,我已经无暇顾及其他。有段时间,埋沉于题海甚至忘记了窗外倾泻下来的月光。十八岁之前的几年里似乎都是这样过来,来不及想太多的东西,来不及打开窗呼吸下外面的空气。
这一年,我终于等到了自己的十八岁。高中已经走得差不多到了尽头,也就是说我的中学时代即将结束,我期待的十八岁竟然成了离别的年纪。这个夏天,我挥别了高中三年的同学,最后一次的散伙饭,一个个都像是好久没有见面的一样拥抱在一起,我们不知道将来会怎样,但是起码此时此刻,我们相拥在一起,能感受到彼此的气息。高中三年,都说是最美好的阶段,虽有黑暗的高三,但更多的却是过着有目标的生活的喜悦。六月的季节还不是真正的夏天,但一首《朋友》我们唱得热情高昂。六月之后,我们才真的要迈出第一步了。
高考之后的暑假,终于去了一趟向往已久的上海。它不同于北京的古姿古态,整个城市充斥着现代的气息。穿过人来人往的城市,在外滩看行船,灯红酒绿。
十八岁这年,我告诉自己我已经是一个成年人了,我应该以一个成年人的姿态生活。大学一共有五个可供选择的志愿,而我把前面的四个志愿都填到了遥远的省外,我以为我终于可以去外面看看了。可是没想到却以一分之差掉到了一个我随手一填的大学,一颗要远走他乡的心又落在生活了十八年的这片土地。不过虽然是同一个省,但是我的大学和我的家乡是这个省的最北和最南,所以每回一趟家都要坐上五六个小时的大巴。从小,我就不是个恋家的人,所以即便有放假我也很少回家,更愿意去别处看看。
喜欢独自坐着绿皮火车靠窗的位置,喜欢边行边看风景的感觉。是谁发明了火车这么神奇的东西,两条铁轨这么长的车厢就可以带人去往想去的地方。独自去到最远的地方是中国最南端的城市——三亚,为了履行一个承诺,也为了让自己的足迹印上更多的土地。跨越了12个纬度,从江南来到了南国,看见了椰子树,穿越了热带雨林,徜徉在大海的怀抱中,又一次觉得活着真好。
只可惜美好的时光总是短暂的,天空的湛蓝也只是一时的晴朗,看着火车一点点往前,窗外的景物一点点往后,椰子树在向我告别,热带雨林在向我告别。雨又淅淅沥沥地开始下了,早上的太阳荡然无存。想起在三亚的种种,似乎是一个梦未醒又开始了另一个梦。
一觉醒来发现自己又躺在了宿舍的床上。
十八岁这一年,原来我做了一场不愿意醒来的梦。
全部回复(26)
好久没有在这里发帖了,今天进来感觉时光倒回了两三年前。
留言要帅好吗?  好的。
好像 我也18岁出门的 一眨眼5年了
?荆亼 发表于 2012-6-6 08:53 4 C+ n5 `/ x5 ?" @$ V, E$ A4 w
留言要帅好吗?  好的。

' N" H; H8 @2 l% L* q  i, t: v: |好的,你很帅~
8023 发表于 2012-6-6 08:53 + d3 ^- O2 [- w5 o: r
好像 我也18岁出门的 一眨眼5年了

9 @$ w+ M. E& Z是啊,光阴荏苒,岁月匆匆
不错不错                 
纯属路过。。。。。。。。。。。。
路过的
楼主,好文采啊,啊啊啊!
汏荊亾 发表于 2012-6-6 08:48 * u: p: [) q2 A) n- |
好久没有在这里发帖了,今天进来感觉时光倒回了两三年前。
" U2 x) b) r9 F) L5 z! h) i
年轻了
loveto 发表于 2012-6-6 10:07 6 {; j1 R; L8 S% s2 |
不错不错
0 q9 w1 ?2 }- [) `5 I+ N
嗨~元老~
吕老幺 发表于 2012-6-6 11:37
2 e/ F2 d1 x$ }# n/ d, d+ f楼主,好文采啊,啊啊啊!
; g3 @4 o, j. v6 \+ e: `( A
谢谢支持~
潘江强 发表于 2012-6-6 10:40 ( X+ U, k/ |4 O, B& b+ Y- ~
路过的
% f+ t! e1 h; H+ s# ~
路过不收费的,欢迎~
很想从上海坐火车去拉萨。还想去西安。
  • 想做就去做吧。
12下一页