【原创】生活散文。《我与学生》

汏荊亾 发表于 2011-1-24 16:00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
3424 26
我与学生
6 O1 f) I; F; ~6 \+ K: D! H- r4 [
& C, V  ^$ l, K( G6 g* ^' ?$ |
现在的我还是一名刚进入大学的大一新生,谈及我与学生恐怕有些空洞。但在2010年的暑假,我确实拥有一批学生,但他们管我叫姐姐。
六月高考暂时结束了我的黑暗岁月,紧接着的是将近三个月的假期。在高考之前,我本来计划好了要去痛痛快快玩一场的。但是种种原因,也让自己积累点社会经验,我去了我们镇上的青少年辅导中心做了一回助教。所谓助教,也就是协助教师的教学,所以平时我与孩子们的接触比较多。
我所带领的这个班级都是即将升入四年级的孩子,他们有的在这里补习一门课程,有的是语数英全套。而我的任务是在中午的时候看着他们写暑假作业以及张罗他们的午饭。所以中午的时间就成了我和孩子们交流的最佳时期了。从他们的表情中,我能感觉到他们的压力,每个人都在为自己的课业而烦恼,有一个孩子还告诉我除了早上的文化课学习,她下午还要去琴行练琴。说话之间,她有些抱怨的意味。但是她在舞台上的表演也是华丽丽的,是个多项奖项在手的才艺女生。突然,我会觉得很自卑,我想我的大学要学的东西还有很多。在负责看管他们写作业的同时,我还要充当答疑老师。他们一有什么不懂或是不会的题目就会来问我,当我们告诉他们答案的时候,他们会说,姐姐,你好厉害。虽然只是很平常的夸赞,但我却感到比我在学校得到老师的肯定还要骄傲。
虽然将是四年级的学生了,但是他们吃饭的秩序还是比较乱,所以一到吃饭时间,辅导班就像炸开锅了一样,各种各样的吵闹声。但是几次之后,他们还是会乖乖听话。记得一次吃饭的时候,有个女孩问我,姐姐,你几岁呀。我淡淡的说了句十九,然后他们兴奋地说他们才九岁,又继续扒饭吃了。我愕然,我们之间竟然相差了十岁。虽然我知道他们还小,但是当十年这个两个字这么清晰地摆在我的面前的时候,忽然有些想要感叹时光易逝。想起自己的九岁,那个时候的我就像个野孩子一样到处乱窜,而今的他们却都是在学习。但是他们依然有份孩童的纯真,依然会撒娇般的说,姐姐,我要喝水。
每一天我都重复这样的工作,有时候确实挺烦人的。但是看到孩子们天真的笑容,我这个姐姐也就释然了。说真的,在接受这份工作之前,我对小孩子特别感冒,感觉他们特烦,而在结束了两个月的工作之后,我却发现我毫无理由地爱上了他们,喜欢上被崇拜的感觉,喜欢上他们拉着我说姐姐我要喝水的撒娇。
现在他们都是正式的四年级学生了,现在回忆起来,还是有些想念自己与学生的那段时光,不禁想要问一句,我的学生们,你们还好么?
全部回复(26)
纠结人生
路过
不错啊
真的不错    我也路过
知足常乐,有爱一切都是美好的,有心一切都是甜的。6 p& I1 i! T2 w' U: J. ]/ W  s
字里间看得出楼主对于这个假期的这分‘收入‘感到非常的充实和自豪。也看得出楼主是个有爱心的人。) c; U6 A5 G  [: X4 N7 V
有爱自幸福。
不錯····
回复 白箬岙村长 的帖子& g! @& }: U% ?' j) T' P
+ r0 C) D' B; R) y7 l- ^
为嘛你都这样一句话。。。
回复 汏荊亾 的帖子: y2 k% ?- |$ X2 j8 q8 I: R

9 g: Z! k5 ~- }* p, D# r纠结习惯了  人生就是那么的 纠结 打击很大
回复 白箬岙村长 的帖子* e1 I. v+ S4 y

" D8 ]# P( A0 k( p脑结住了
回复 漂游 的帖子$ |% v; q7 J4 ]
1 _! [) D9 I- s9 M5 f2 H
呵呵
回复 白箬岙村长 的帖子, l+ V) ^7 h. j5 Z. \
2 s- ~! m7 i/ a3 Z3 M+ G
         飙车最......
回复 漂游 的帖子
% o0 c, D9 F$ i% u- s
& h) S1 C2 M3 Z& G7 }, x; o飚车 没车啊  飚车爽
回复 白箬岙村长 的帖子
* |$ l+ a: w& w( D
$ O& H4 K2 Q, s. E3 m  自行车也可以     
% C( U& b, M+ |2 a1 h5 i' @#ii96#
回复 漂游 的帖子. ^8 z9 z3 j6 h! u7 r2 T
  V4 h3 h# [- w) p7 z9 e
随便
12下一页