为你等待了千年——凤凰古城

醉里吴音 发表于 2009-7-29 19:54:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
5249 32

1 (小).jpg    
      看过沈从文的书不多,唯一一部让我难以忘怀的是《边城》,难以忘怀的是站在渡口的翠翠和那只叫做阿黄的黄狗。就是这本书,让我记得了这个女孩的名字——翠翠,又过了多年没有忘记的一个名字叫凤凰。
    毕业之前的那段日子闲的发慌,于是在论坛上发了个帖子结伴同行去凤凰,也算是圆我多年前的梦想。
    雨后的下午,微微湿润,天空阴阴的,水却变得无比澄明。一叶扁舟泛于江上,静谧悠远。初见你时的那一抹惊艳,自此深深刻进记忆中,细细收藏好你的清灵。

同上

同上

好多年没看边城的文字了,但还记得的是,两岸翠色逼入江来。沿着沱江顺流而下,直到沈从文的墓地,就能更加深刻的感受到这一点的惊心。

通往沈从文墓地的路组成了一个“文”字

通往沈从文墓地的路组成了一个“文”字

沈老的墓地很简单,没有真正的坟,只有一块没有形状的墓碑!他的骨灰有一半已洒入沱江,一半和他夫人的骨灰合葬于此。墓碑正背面刻有铭志,墓地的一颗树上挂满了表示祝福的玛蚱和花环。看过了那句“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”。觉得伟大之人总有相似之处。原来墓地的路组成了一个“文”字,有意思。

沈老墓碑

沈老墓碑

依稀记得边城里有提到过有座小白塔,应该就是我看到的这座吧?感觉像是翻新过
塔 (小).jpg

沱江旁的万名塔,就是边城里的白塔

沱江旁的万名塔,就是边城里的白塔

第二天早上起了个早,欣赏了下沱江晨雾。据说来凤凰必看沱江的早晨。伴随着我起床的是悠远而至的挨乃桨声,白鹅"嘎嘎"的嬉戏声,阿妹们甜润的嗓音,还有婆婆们在江边洗衣的棒槌敲打声。仿佛依稀回到童年,在清晨跟着外婆来到河边,看着她洗衣,捶衣,那时的眸子,还是如此的清澈透明。

清晨的沱江

清晨的沱江

早晨的凤凰恢复了它的静谧淳朴,偶尔迎面来的也是附近商铺的人。江边上传来一些妇女洗刷谈笑的声音,我羡慕地会声一笑。她们这种悠闲随心的生活比起我们可真是幸福多了。漫步在寥寥无几人的巷弄里,尽情地欣赏着沿途两景。凤凰的街道是特别的,除了景色古朴独特韵味十足外,更令人印象深刻的是沿江两岸吊脚楼的红灯笼,在风中轻轻摇曳,犹如苗家少女在晨雾中曼舞!想起了凤凰对世人的誓言:“这座城为你等待了千年!”
    吃饱以后就买了张手绘地图开始逛古城了,古城不大,四四方方的,我这个路痴对照着地图居然也没迷路。街边有很多卖银饰的摊摊,价格便宜的离谱,手链手镯之类的4元一个,耳环十块4对(PS:这是我侃价之后的,侃价之前的价格就没这么低了)。想来应该不是真的银子,但也足以以假乱真了。一时兴起买了很多,买的不亦乐乎。那些银号里的真银子卖的比较贵,不是我等学生能承受的起的。再加上我是贪图新鲜的人,现在那些银饰都我都没怎么带了,处于闲置状态。

一家老银号,专卖苗银

一家老银号,专卖苗银

街边有很多卖特色纪念品的小店

街边有很多卖特色纪念品的小店

凤凰的早晚温差较大,我住的客栈在江边,白天的时候艳阳高照,到了晚上就寒气逼人了。

一朵一果,一家卖笔记本的店店

一朵一果,一家卖笔记本的店店

在古城街上看到了网友们推荐的一家笔记本店,老板很健谈,卖的笔记本很有特色,拿来送人很不错。

凤凰

凤凰

很喜欢沱江的跳岩,一高一矮,情侣可以牵手走过。这个是免费景点,我来回跳了N次,直到自己眼晕。嘿嘿,穿着苗族服装拍了几张照片,为避免被人认出,我把脸盖住了哈!

中午的沱江

中午的沱江

逛沱江的时候被两个阿姨追着问:要不要坐船?这个肯定是要坐的。她们是那种私人的船,正规的那种只有买了古城通票才让坐,通票要120左右一张,偶嫌贵就没买,而且全是某某人故居之类的人文景观,就这个沱江泛舟好玩。于是不停的侃价,最后砍到我们互相都可以接受的程度。30块包一条船一个小时,有船夫。发一张我拍的官方船只的照片,上面有个盛装的苗族姑娘坐在船头唱山歌。我们那个就只有一个木木的船老大了,自我安慰:为了银子着想。

沱江泛舟,船头一个苗族MM在唱山歌

沱江泛舟,船头一个苗族MM在唱山歌

晚上去了沱江边上的一家酒吧,实在太闹了,不喜欢,我比较好静,没过多久就出来了。出来的时候发现到处都在放河灯,也兴致勃勃的跑去放。

放河灯——许愿

放河灯——许愿

可惜等到许愿灯飘远了,我才想起,忘了许愿了。自我安慰道,那年的流星雨许了那么多的愿望,也没见几个实现的。

夜景,原谅我的相机吧

夜景,原谅我的相机吧

每天晚上,东门城楼下总会有两个流浪歌手在那里唱歌。他们是一群揣着音乐梦想的年轻人,他们在这里坚强地生存着,用歌声、吉他、手鼓打动着从城楼下经过的每一个人,他们无视路人的眼光,只是执着于音乐,醉心地弹唱。桥洞两边的石凳上满满地坐了两排人,中间点了一圈蜡烛,他们就在这昏暗的烛光下尽情歌唱。都是一些老歌,有《蓝莲花》,《朋友》,还有一些小虎队的歌。或许有一天,他们进了隔壁的酒吧,做了酒吧歌手,不用再在风雨中歌唱;或许有一天,他们被星探发现,成了当红乐队,能出专辑赚钞票;或许他们一直都只是流浪歌手,最后分崩离析。但是为理想而执着,乐观且坚定,当无怨无悔了。

夜晚桥洞下的流浪歌手,我连着听了两个晚上

夜晚桥洞下的流浪歌手,我连着听了两个晚上

晚上回到客栈已经很晚了,找客栈老板娘推荐了一家私人的旅行团预订了明天的凤凰外景行程。
    依然是早起,在客栈旁边的一家餐馆吃了早餐,这里的特色早餐有野菜粑粑,社饭之类的,他们把面条称为“细粉”——奇怪的说法。我不敢尝试这边的特色早餐,还是吃的平常的包子,油条,豆浆。吃完早饭过后回客栈等旅行团的人来接我们。8:30出发,路上导游向我们介绍苗族的风俗习惯。到苗家人去做客,有三不:一不打雨伞进门(此家如有单身男女会认为你要嫁娶他、她而留下你,不然女人就得留那洗衣三年,男人就挑大粪三年),二不踩门槛进让(好像与财有关),三不摸小孩子头(会长不高)。更好玩的是苗语阿哥叫点菜,阿妹叫点炮,再见是牛肉干(这个最好学),还学了一堆诸如您好,美女,帅哥,我爱你之类的苗语。
     PS:现在只记得几个了,大部分都忘了。苗族男女表达爱情的方式还是对歌,如妹妹喜欢哪位哥哥就把他踩一脚,踩的越重表示爱的越深,而哥哥喜欢哪位妹妹,就去拉她的衣角。还有如何从他们衣着中辨别对方是否结婚,听到女方与男方定情那一节,吓人,要把妹妹的门牙敲掉换银牙或金牙!不过让我们最兴奋的是,在苗族是重女轻男的,以前苗族有他们的专有文字,但战争让文字已经流失了,而语言都是女人们保留下来的。所以在苗族,厕所是女左男右,与我们汉人是相反的,去到苗寨这一点特别注意了,别走错了门!而且苗族人不收硬币,只收纸币,上厕所记得备好纸币。

去的路上经过南方古长城,下车拍了几张照。

南方古长城

南方古长城

先去的是古妖潭瀑布群,水量最多的时候会有8个瀑布,我那天只看到了6个。角度各异,相机拍不下全景。

古妖潭瀑布

古妖潭瀑布

这个瀑布害我淋成了落汤鸡,回来后就感冒了,郁闷!

这个瀑布把我淋成了落汤鸡

这个瀑布把我淋成了落汤鸡

去苗寨的路很狭小,车不能开过。顶着中午的大太阳赶去看苗寨的表演。进苗寨之前,每个人都要对山歌,这个来的路上导游已经教过我们了,唱就是了。
    先是在苗寨看表演,随便逛了逛,对这个苗寨很失望。我很后悔这趟苗寨之行。所谓的“不来会后悔,来了会更后悔”说的就是它。类似于江湖卖艺的那种表演,上刀山,下火海。没意思透了,期待中饭ing……
    旅行团安排的中饭实在是◎#¥#%……¥……%¥量不够,也不好吃。鉴于我们饿死鬼投胎的状况,我们还是狼吞虎咽。
    吃完后有一个小时的时间给我们自由活动逛苗寨,苗寨不大,中饭没吃饱,我又在苗寨里买了很多苗族小吃一路走一路吃。苗寨已经被汉化了,如果不是她们穿的苗族服饰提醒了我,我会以为这只是个很普通的小村落。
    整个下午我都在穿越天龙峡,我的小心肝一直抖个不停,太高了,而且很危险,属于未开发的那种,安全措施很少。路全是木板路,仅容一个人通过,下面是深不可测的大峡谷,旁边水流激荡,我唯恐自己掉下去。

天龙峡的一个瀑布

天龙峡的一个瀑布

天龙峡——很险

天龙峡——很险

PS:想起来一件事,临走之前的前天晚上,由于照片分散在各个相机上,当时没带读卡器,我们几个想着回去以后互相之间拿照片不方便,到处找读卡器,后来发现一家冰淇淋店老板的笔记本可以读卡,霸占了人家的N久,顺带买了杯冰淇淋。老板超有个性的,随他的心情做冰淇淋。今天只做这几种冰淇淋,明天做另外几种。老板人很好,是个年轻的小伙子,挺多才多艺的。闲谈之下,发现老板是刘谦的粉丝,自学了很多魔术,当场给我表演了他所有会的魔术。那个变兔子的魔术我至今没想明白,不过,扑克牌那个被我拆穿了!HIA HIA HIA HIA~~~~~~~顺带还欣赏了他的才艺表演——弹吉他。虽然没那些流浪歌手弹的好,也还行吧!但是他家的冰淇淋实在是不怎么样啊~就是很一般,说不上难吃,就是非常一般的那种。不知道他晓得我这样评价他的冰淇淋会不会一掌PIA死我???忘了给他拍照了,唉,应该拍一张留念一下的!

凤凰的夜晚

凤凰的夜晚

早起在客栈阳台上拍的

早起在客栈阳台上拍的

考拉之家咖啡馆

考拉之家咖啡馆

远望白塔

远望白塔

评分

全部回复(32)
是不是湖南那边啊
lee
山清水秀的湘西古城。
2# 8023

是的,湖南湘西苗族自治州
谁来把4楼和6楼的那个家伙踢掉?
我也想去......#i22#
#ii18#湘西,我一定会去的.
想起以前高中时老师组织看的这部电影
8# loveto

我们老师也组织我们看过诶,你哪个学校的?
7# 冥冥小妖

恩,我还会再去的。不过目前比较想去丽江。
我辛苦写了这么久,传了这么多照片,都没什么人来看啊
我也很向往的一个地方,有机会一定去走走。
有机会是要去游一游
友情围观。
凤凰离这里还是远了点啊,在凤凰时曾遇到一个苍南的MM。一问之下,偶滴神啊!她竟然是去台州坐汽车去的,注意:是坐着去的,好几天哪,非常佩服她!其实我比较相信她是被人忽悠了!明显这种长途的,火车比汽车好多了,当然,飞机更好。不过,不管怎样,都要转车,可能还不止一道。
123下一页