乐清市第一批物质文化遗产代表作——水涨大贫跳介绍!

heny 发表于 2007-4-2 08:08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
3187 18
    水涨大贫跳:是大荆水涨庙会活动“特地故事”中的一种,演出时一般5-9人,其中一人领唱,众人随和。随演者头戴毡帽,身穿“三勿象”长衫,腰围布带,手持竹烟筒,装扮成贫困乞丐模样。大贫跳唱的是通俗、简单的“莲花落”,上下句基本对称,旋律十分简单,唱句一般是信口编就,也常即兴痛骂贪官、劣绅之类。解放后,大贫跳曾被加工整理成“烟筒舞”。
全部回复(18)
啊哦  咋偶没听说过呢  我还是当地人  汗:L
这也算第一批物质文化遗产吗?不懂
啊哦
我不晓得诶

这大概是以

这大概是以前的讨饭歌!!我们这实在是没有什么特色!
呵呵  我们大荆的小吃还是挺有名气的
我研究大荆文化24年。。大贫跳就是拌成大贫来跳舞。。大贫就是乞丐的意思,通常用来形容一个人很脏兮兮。大贫跳是我研究过的最无聊的一种文化形式。
溪坦村的大贫凹,是个自然村,相传是全国所有大贫的故乡和起源地。
楼上的溪坦人吗

应该是大平岙才对吧
我就是大贫凹的
额,从来没听说过大荆有这玩意
长见识了
其实大荆的山歌挺好听的,小时候走在路上经常听到老人在哼唱,但是时隔多年,那些会唱山歌的老人都被阎王爷叫回去了!损失啊!!!!
咦,还有这么多好玩的啊,咋都没有听过呀.
:loveliness:
能不能再详细一点啊???????:sha: :sha: :sha: :sha:
什么什么什么什么,我怎么看不懂
12下一页