我能做什么?

弟子规志愿者 发表于 2013-5-13 19:40:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
1259 13

我能做点什么?我不知道我能做点什么,爸妈健在,我有工作,我可以随性而安吧?
      当我有这念头的时候,我其实就是一个不孝子。人一出生,我们就有很多事情要去做,在不同年龄段,都有着我们不同的任务。比如说:我们在读书的时候,要学习成绩好,学习为人处世的道理,立志成为祖国的栋梁,成为社会有用的人。回想这几年走来,我有信心我是在成长,不是过一年虚度一年。
      初中那会越难听的话都讲过:为什么要生我,生了我,就要给我和我同学一样的生活。我是你的儿子,你肯定要赚钱给我买房买车,娶老婆,这些钱肯定你们做父母准备的,用不着我们小孩子。长大后,每次从外地工作回家,看到爸妈一点点苍老,每次出门牵着爸妈的手,已经再也找不到儿时的记忆了。渐渐的开始,感受到的是已经离开我们很久的阿婆他们那双干裂,又皱皮的手。开始羡慕别人的时候,每次回家想找回那种童年的记忆,脑海里回荡的是父母为了这个家,为了我和弟弟能不被社会唾骂,而含辛茹苦的教育我们,用他们自己儿时的教育,用自己在社会上吃过亏的经验教育我们,而我的汇报却是一句那么不负责任的话。
       上次有朋友帮我介绍女朋友,我第一句话便是:
结婚后,要和我爸妈同住一个屋檐。后来朋友反问我:“你自己跟爸妈一年住一起能有几天,怎么可以这样要求女孩子?”对啊,我又能一年赔爸妈几天呢?
        进现在公司这个像一家人一样的团队里,听到更多的是公司老板对她自己的评价:因为我不好,所以我要学习怎么做子女,怎么做母亲,怎么做好领导。而我在同事和其他人那边听到的却是:陈总是很孝顺的,对长辈很好的。给我的印象更是如此。那么陈总学习的究竟是什么?怎么会有那么大的魅力?我是不是也可以学习?带着很多疑问,我走进了传统文化的圈子,开始学习弟子规。
       2011年,每周两天晚上在温州市区的弟子规学习,成为我一周晚上最要的事情。每天晚上下班从龙湾分公司坐公交赶到市区学习,下课后继续赶回龙湾寝室休息。本来就不去酒吧、KTV的我,找到了晚上唯一的乐趣,这也是这几年当我遇到压力的时候,给我鼓舞的力量;当我迷茫的时候,开启我视觉的明灯;当我傲慢的时候,志愿者家人的深深一躬,相同的回应后,给我一种制动的能力,脚步停一下,走太快了,看看身边的人,能者云云。
       学习一年多后,明白很多,却力行远远不够,经常还是不回家,原因其实就是温州回大荆坐车累,麻烦,还是在寝室多睡懒觉比较好。一种懒惰的心态,影响着我学习的脚步,想的和做的没有协调一致。同时有过的念想,也因自己的懒惰中断过。
       乐清道德论坛上,大荆自己家乡出来做志愿者和学员很多,当初的想法,和几位志愿者一聊,原来他们更早就有做过,还是有这样想法的,那么我们好事就不等了,开始行动起来。终于大荆弟子规公益学习班成立了,而这个学习班成立最大的受益者我想说应该是我自己。因为有这个学习班,我得回家,同时也让父母知道我在外面休息天做的志愿者活动究竟是什么。这是孝道中最简单的,又最基础的一点——让父母安心。
       以前觉得,每个月我有省钱下来交给家里,就是孝,过年过节买点东西回家给爸妈就是孝。原来这些都是为人子女者,必须为之的最最简单事情而已,只是养父母之身罢了。其实更多的需要我们养父母之慧,养父母之志等等。
       有朋友说:你忙什么啊,天天就忙忙忙,又赚不到几个钱。
       我想说,其实我不忙,因为我清楚我在做什么。老师跟我们讲:一个人如果是忙的,那么他必将会芒,导致结果盲。意思就是说,我们要清楚自己在忙些什么,不能盲目的,迷茫的去瞎忙。2011年那会我和朋友讲过,我的生活我很清晰的,我一周最少身份是三个,周一到周五公司员工,周末双休日是志愿者,每天还用休息时间做一些兼职。而三者之间却不会忙乱,彼此影响,其实彼此之间我却相互成长。比如说工作中遇到的问题,可能我在淘宝店的打理上,以及志愿者的活动中找到解决问题的方法。如果我这段时间有情绪,有压力,我可以通过志愿者活动来静心,明天更好的面对同事以及公司客户,甚至更繁琐的工作。
       我能做什么?我很清楚,我做好一名公司优秀员工的前提,我必须先做好一位尊重父母的儿子,不敢说是孝子。假如今天我连父母都不放在眼里,试问,我还会把公司的老板同事,客户放在眼里吗?如果要学做一个好儿子,努力做到孝子的话,那么我就通过在志愿者活动中学习更多的文化来提升自己。而这一切都是来至我身边那么多亲爱的志愿者家人的支持,以及学习班学员对我们的信任。

全部回复(13)
坐着沙发慢慢看
说的很好
我能说这是赤裸裸的广告吗
晨霜雨露 发表于 2013-5-13 20:07

不能
晨霜雨露 发表于 2013-5-13 20:07

能,不过修改了
龙王 发表于 2013-5-13 20:12
不能

那我应该怎么说,还请龙王指教。
弟子规志愿者 发表于 2013-5-13 20:12
能,不过修改了

然后就不能说是广告了吗?
晨霜雨露 发表于 2013-5-13 20:43

人,为什么一定要被条条框框绑住呢,   
晨霜雨露 发表于 2013-5-13 20:43

当然每个人的经历,人生观,世界观的不同,对任何事物都会持不同的态度!正所谓,“仁者见仁,智者见智”!但是,不管算不算是广告,请你不要误解了此文作者的初衷!
loveto 发表于 2013-5-13 22:03
人,为什么一定要被条条框框绑住呢,

任何一个社会人都肩负着一份沉甸甸的责任,源于责任,我们每个人都不得不在生活中力求做个最好的自己而不懈地努力。而不能只顾及个人的感受,我行我素,所以也就无形中会被条条框框所束缚!
俞美华 发表于 2013-5-13 22:28
任何一个社会人都肩负着一份沉甸甸的责任,源于责任,我们每个人都不得不在生活中力求做个最好的自己而不 ...

所以佛家说看破红尘,真心做不到               
loveto 发表于 2013-5-14 10:41
所以佛家说看破红尘,真心做不到

我的理解:人可以过的很精彩,只是精彩的画面不用。
可能很多人认为朋友满天下,在什么节日的时候,家中高朋满座就是一种生活。
而我却不这样理解。友情固然宝贵,但是一生中志同道合的朋友不多。记得以前经常说的那句话,兄弟是拿来利用的,朋友是拿来出卖的。以前觉得这话是对的,很贴切。现在想起来,自己挺荒唐的。真正的朋友是相处支持和成员的。
假如我今天因为要尽孝,能有时间陪在父母身边的时候,朋友却一直在催着要出去陪朋友,这个时候,需要的是朋友的成全。