助人不如说是在助己

弟子规志愿者 发表于 2013-7-21 19:04:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
6551 6
今天虽然没有很特意的去安排事情,看似那么平淡普通的一天,却让人收获很多。
上午对大荆双峰乡下面的两个村庄贫困家庭走访中感受颇多,比如子女对父母的养老意识;一个家庭中多个人疾病缠身;夫妻关系不合导致妻子精神失常被赶出夫家等等。本来不想提反面经历的,仔细想想还是提下反面经历吧,因为是他们的故事给了我一种警醒。
当我们对村里其中一个贫苦家庭向村民打听的时候,村民的介绍中我们得知老人80高龄,二老健在,而居住的是六七十年代的石板房,膝下三子,其一白发人送黑发人;其二单身未娶,现在常年在外地谋生,想从外地娶妻;而另外一位呢?是当地小有名气的石匠师傅,手艺不错,自然效益也不错。当我们问起村民子女对老人的养老问题的时候,村民的言语有些特意转移话题。
看到这些,心里真的没有那么伟大说我为他们做点什么,更多的想到如今的我要是到了这一刻,父母行动不便了,我是安置父母在老房舍呢,还是一家三代同堂?虽然曾经在朋友热心帮忙牵线的时候,有意的提出今后我娶的妻子首先要能够接受与我父母同住。但是看到这些,我不得不对自己的想法产生质疑,我能坚持我现在的初心吗?我能尽到孝吗?当下的业余生活,父母是相当的支持,是不是爸妈也知道我现在学的,做的,今后我是能够做到一个尽孝的儿子,那么只有一个信念:坚持吧!乡下农村,青壮年外出谋生,留下的老人,有儿有女又比那无儿无女的老人有何区别呢?
朋友,无论我们在外有多忙,无论我们在外的生意有多大。还是抽时间多回家看看我们的父母,我们的爷爷奶奶们吧。老人正在我们成长,最熟悉的一个叫作——家的地期盼着我们回家的脚步。
在另外一个村我们看到的一幕让我们觉得惭愧。
孤寡老人,无儿无女的老人,却被侄女,侄子,侄媳妇,照顾的非常周到。有一位长者听说是耳朵失聪,住着小木房,但是房间收拾的非常整齐干净。村民介绍说这位老人是他的侄女经常来帮忙收拾,做做饭菜,而侄女的父母同样健在,每次回家两边忙碌。这是一位有智慧的母亲培养的有一位贤惠智慧的母亲。虽然没有见到这两位母亲,但是能够感受到这两位母亲把家打理的非常有条理。而同村另一位长者正好这几天生病,陪他去打针的却是侄媳妇,因为他是单身的。我们见到了这位侄媳妇的婆婆,一脸慈祥的脸庞,看见边上他儿子的新房子,也是位有智慧的母亲。听说这位老母亲的几个儿子都在外谋生,一个儿子在家,在家的儿子和媳妇承担起了家中三老的日常生活的照料。相信这家子言传身教,对尊老尽孝的家风会代代相传。我们也把祝愿送给他们一家,平安幸福!
爱,他们在自己的家族里演绎,相信他们的爱也会带进社会,分享给更多的朋友。那么我们难道没有爱吗?我相信大家都有爱,那么请把我们的爱在自己的家族中演绎吧。
感恩今天遇见的每一个家人,是你们让我今天有了收获,我会把你们尽孝,关爱的不同方式牢记在心,时刻付诸行动。同时祈愿:将今日的成长回馈给你们,愿你们身体健康,早日脱离疾病。愿您的家庭和睦幸福!
作于2013721日乐清出租屋

全部回复(6)
很好
说得好                 
很不错
不回家看老人有什么?不结婚才是错!
好人好报
媒体应该多宣传正能量。现下以金钱衡量一切的风气多多少少是媒体为吸引眼球的片面报道给造就出来。社会上正能量实际上比负能量多。