溺爱,是一种严重的伤害

俞美华 发表于 2013-5-11 07:08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
2164 27
现代社会,独生子女家庭居多,因此,几乎所有的父母都视自己的孩子为宝贝,而正是这个宝贝,成了家庭中唯一的小太阳,全家人围着转,溺爱,在所难免。然而,恰恰是这样一种毫不保留的溺爱,将会给孩子造成一种严重的伤害。
  为什么说溺爱将会给孩子造成一种严重的伤害呢?如今家庭中的父母,普遍存在着溺爱的现象:吃饭,穿衣,穿鞋子,检查作业,系鞋带……似乎孩子能做的事,父母几乎全部包揽,更不用说有些不会做的事情了。作为大人,的确应该帮助孩子成长,但“帮助”并不代表“取而代之”。“取而代之”所导致的结果是什么呢?孩子依赖性的与日俱增,凡事都希望父母能够帮自己去解决,从而养成懒惰的习惯,不喜欢思考,更不喜欢亲力亲为地去处理问题。这种束缚思想和手脚的教育方式,能否培养出适应未来社会具有创新意识和坚韧态度的人才呢?温室里的花朵,怎么能经受得起风吹雨打的洗礼呢?久而久之,孩子就会形成一种害怕挫折,贪吃懒做的坏习惯。时间一长,孩子的这种不良习性,就很难纠正过来,最终大大阻碍了孩子的健康成长。
  孩子之所以会养成这样一种依赖性极强的坏习惯,究竟是谁的错呢?如今社会一切向钱看,许多农村家庭中的父母,在外做生意,把孩子留在家里让老人照顾,老人们似乎过怕了以前的穷日子,现在生活条件改善了许多,“再苦,也不能苦了孩子”,于是,要什么?给什么,就差天上的星星和月亮没能摘下来给他(她)。从一定意义上来说,独生子女的普遍存在,更助长了溺爱的泛滥:捧在手里怕摔了,含在口里怕化了,百依百顺成了家庭教育中不可逆转的潮流。
  虽然,这是在一定社会环境下的产物,但是身为父母的我们,肩负着培养孩子成人,成才的教育使命。那么,是否该反思一下,这种用心良苦的“溺爱”,能否成就孩子的美好未来呢?
  爱一个孩子,并不难,但若是用爱教育出一个“了不起”的孩子,却很难。溺爱是一种营养过剩的爱,日积月累,当孩子再也承受不起时,已经为时已晚,不能再回头选择重新来过。习惯了在“溺爱”的氛围中生活的孩子们,习惯了父母的保驾护航,若是离开了父母的陪伴,必定会不知所措,心烦意乱,不能沉着冷静地面对种种困惑,以至于萎靡不振。
  所有的爱,既离不开生活的源泉,更离不开细节:孩子不小心摔倒了,做父母的是立即跑过去扶起他(她),还是站在一旁,鼓励孩子自己爬起来呢?前者,表面上看,似乎很疼爱自己的孩子,但这种疼爱缺失了一种给孩子提供锻炼的机会,以至于,孩子会无形中表露出脆弱的一面。而后者,看起来似乎有些残酷,却能让孩子自己面对困难,并战胜困难,然后,会从父母的赞美声中赢得认可的自豪感,从而变得越来越坚强。
  孩子未来的人生之路很漫长,做父母的我们不可能永远伴随他(她)们左右,所以请不要让孩子在“溺爱”中,懦弱地成长,而应该学会适时地放手,让孩子勇敢地学会面对,学会坚强,学会担当,唯有这样,每个孩子才能在未来激烈竞争的社会中,风雨无阻地前行。
  为人父母的我们不能盲目地施爱,否则,所带来的后果是惨痛的,只因“溺爱”是一种严重的伤害。
全部回复(27)
说的太好了
学习了
看看现在八零后的离婚率,就知道溺爱造成多严重的后果。
是的,哪像我们当年啊
学习
自己舍不得教育,社会会替你教育的
可是现在就一个孩子,不爱不行啊            
天天超市 发表于 2013-5-11 10:48
自己舍不得教育,社会会替你教育的

如果社会教育的时候你会在哪里:当子女在外,连一点为人的基本素质道德底线都没有的,社会上最先指责的是谁?有句话我相信大家不耳生的“吗“没娘教”。家庭的教养远远胜过社会的教育。
嗮哥 发表于 2013-5-11 11:54
轻轻的,我来了,正如轻轻的,我走了,挥一挥衣袖,带走了一个荆币。

如果你的一生都像你说的可以轻轻的来,轻轻的走,那是幸福的。社会也会遗忘你,既然来了,何不做点有意义的,有利社会的事情呢?
loveto 发表于 2013-5-11 12:13

溺爱说白了就是毁灭一个孩子。你能说是爱吗?当你老了,他长大后,在社会上不会独立,只能依靠家里资助他。是不是又会说,没事的社会还有那么多爱心人士,可以帮助他,那么他什么时候可以长大?社会的啃老族可怜吧?难道我们希望自己的孩子以后是啃老族?我们有多少做金山银山可以让下一代啃老呢?
李颖门业 发表于 2013-5-11 08:43
看看现在八零后的离婚率,就知道溺爱造成多严重的后果。

有朋友跟我分享:当她和先生吵架的时候,身边的往日的闺蜜,所有朋友都会帮着她骂自己的先生不好,却她早点离婚。那么这样的朋友多了,离婚率怎么会不高呢?老话说的好:宁愿拆十座庙也不能毁一桩婚。所有我们身边加入有朋友向我们诉苦,自己的另一半怎么不好的时候,我们还是多却却他,多看看对方的优点,少看对方的缺点。人不能万能的,不能没有缺点的。回想下自己当初决定嫁的时候,为什么嫁的,肯定是因为对方优秀。
呵呵
弟子规志愿者 发表于 2013-5-11 13:23
如果社会教育的时候你会在哪里:当子女在外,连一点为人的基本素质道德底线都没有的,社会上最先指责的是 ...

你理解错了,被社会教育的时候,轻的被骂被打,重的公检法出马
嗮哥 发表于 2013-5-11 11:54
轻轻的,我来了,正如轻轻的,我走了,挥一挥衣袖,带走了一个荆币。

怎么有人学我说话。
loveto 发表于 2013-5-11 12:13

演绎于丹的一句话:“因为不懂,而盲目,因为学习,而理智!”所以,为人父母的我们是不是也该抽些时间出来好好学习怎样教育孩子成人呢?毕竟父母的言行举止会潜移默化地影响着孩子的人生。
12下一页