苏州市区发生1.9级地震 江苏1个多月连震3次

水上漂 发表于 2012-9-5 07:51:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
1215 11

昨日17时57分,苏州市区发生M1.9级地震,震源深度8公里。苏州市区、园区以及吴江等地大量网友第一时间发帖称,感受到强烈震动,还听到了“轰隆”声响。据了解,这次地震是1990年太仓常熟交界处发生5.1级地震以后,苏州地区再次发生的有感地震。

震中位于市区三香路附近

昨日18时,网友“东吴封臣”发布微博称,“17时58分,苏州地区发生地震,屋内有明显震感。经电话确认,吴江区也发现同样震动!震动时间0.3秒,间隔0.5秒,共2次!!!”该微博随后被广泛转载,引发了众多网友的关注。

同一时间,百度“地震”吧也炸开了锅,数个“苏州地震了?”的主题帖接连出现,网友“ibmdxy”说,“震动非常明显,有地音,时间持续了3到4秒。”网友“迷失”称,“金阊区学校宿舍,刚才震动楼下宿舍集体尖叫!”网友“阿猛”称,“刚刚惊出冷汗,震动伴随轰轰的声音!”据了解,地震当时,苏州市区很多人感受到了楼房晃动,不少人还听到了轰响声。

早报记者随后联系了苏州市地震局,该局地震监测处相关负责人介绍说,地震震中位于苏州市三香路附近的警察博物馆(北纬31.3度,东经120.6度),震级从最初的1.7级上调到1.9级,震源深度8公里。这位负责人表示,虽然震感较强,但地震并未造成任何人员伤亡和财产损失,也无余震迹象。

1.9级小震为何震感强?

不少网友在看到地震局发布的相关数据后,纷纷表示“为什么1.9级的地震震感会这么强?”根据相关资料,有感地震是指震级大于3级到小于4.5级,人们感觉到的、但未直接造成人员重伤和死亡以及显著财产损失的地震。“为什么3级以下的地震也会造成强烈震感?”

对此,江苏省地震局新闻发言人、副巡视员龚寿荣告诉早报记者,主要原因还是震源深度较浅,所以震感强。另外,对于这种轻微地震,处于静止状态或住在高层的人反应可能更强烈一点,走动、运动或者住在1、2层的人对地震感受相对较弱,人们对地震的反应更多的是自身所处的客观条件所决定的。

据了解,这次感受到地震的市民主要集中在苏州市区、园区、吴江等地,苏州周边上海、无锡普遍没有反应。苏州地震局相关负责人表示,震中位于人口密集的市区也是市民震感较强的原因。据介绍,这次地震是1990年太仓常熟交界处发生5.1级地震以后,苏州再次发生的有感地震。

专家:是正常能量释放

今年7月20日晚间,江苏省扬州市高邮市、宝应县交界(北纬33.0度,东经119.6度)发生4.9级地震,震源深度5公里。8月25日傍晚,在盐城东部黄海海域发生4.3级地震,震中位于盐城大丰市围垦办事处以东,距边界131公里。

短短1个多月的时间,江苏已经连续发生3次地震。对此,龚寿荣表示,这几次地震都属于正常的能量释放,市民不必有恐慌情绪。有时候地震密集一些,有时候地震少一些,这些都是正常的。根据江苏省地震局近期的监测情况,近期不会有大的地震发生。

龚寿荣还表示,这几次地震虽然都在江苏发生,但毕竟分散在不同的区域,相互之间没有必然联系。倘若同一个地点连续发生多次地震,地震局就会重点进行关注,比如2011年年初,江苏建湖地区曾在几天内连发30多次小型地震,地震局的专家当时就紧急进行了地震会商,直到确认该地区不会有破坏性地震发生。

全部回复(11)
震北京吧,江苏是江泽民的故乡
2012来了
胡图图 发表于 2012-9-5 08:20
震北京吧,江苏是江泽民的故乡

我也觉得北京比较需要
地震 , 听起来有点恐怖。。。
9.1级就刺激了
晨霜雨露 发表于 2012-9-5 08:46
我也觉得北京比较需要

2012快没了呢~~~~~~
zxh7973 发表于 2012-9-5 11:31
2012快没了呢~~~~~~

不怕,反正要么大家都活着,要么大家都死了。都一起,怕啥
地球没法呆了大家随我一起回火星去
晨霜雨露 发表于 2012-9-5 12:04
不怕,反正要么大家都活着,要么大家都死了。都一起,怕啥

还有诺亚方舟呢~~~有钱银死不了
zxh7973 发表于 2012-9-5 12:26
还有诺亚方舟呢~~~有钱银死不了

那我还是和大家一起死了吧,世上只有我和一堆有钱人,叫我情何以堪
晨霜雨露 发表于 2012-9-5 17:59
那我还是和大家一起死了吧,世上只有我和一堆有钱人,叫我情何以堪

哈哈~~~~~~~~~~~~·