【原创散文】十八岁出门远行

汏荊亾 发表于 2012-6-6 08:47:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
3334 26
十八岁出门远行
如果人生是一场旅途,那么我便永远是自己的驴友。
很久以前,我就开始向往一个人的旅途。回想起过去很久了的童年,脑海里的范围似乎就只是停留在屋边的大榕树和屋前的那片森林。捉知了,爬竹子,这两项活动就成了我童年的全部。在别人看来,我过得似乎也很满足。但我的愿望却不仅仅是停留在这里,我希望自己有一天可以到外面去看看,但爸爸总告诉我,你还小,等你长大了再带你去。所以,我总是在失望之后约上几个玩伴去爬竹子或者捉知了。
日子一天天地过去,我所渴望的长大也越来越近,我兴奋地等待着,但现实又告诉我它依然很远很远。考试与作业压得我透不过气来,我已经无暇顾及其他。有段时间,埋沉于题海甚至忘记了窗外倾泻下来的月光。十八岁之前的几年里似乎都是这样过来,来不及想太多的东西,来不及打开窗呼吸下外面的空气。
这一年,我终于等到了自己的十八岁。高中已经走得差不多到了尽头,也就是说我的中学时代即将结束,我期待的十八岁竟然成了离别的年纪。这个夏天,我挥别了高中三年的同学,最后一次的散伙饭,一个个都像是好久没有见面的一样拥抱在一起,我们不知道将来会怎样,但是起码此时此刻,我们相拥在一起,能感受到彼此的气息。高中三年,都说是最美好的阶段,虽有黑暗的高三,但更多的却是过着有目标的生活的喜悦。六月的季节还不是真正的夏天,但一首《朋友》我们唱得热情高昂。六月之后,我们才真的要迈出第一步了。
高考之后的暑假,终于去了一趟向往已久的上海。它不同于北京的古姿古态,整个城市充斥着现代的气息。穿过人来人往的城市,在外滩看行船,灯红酒绿。
十八岁这年,我告诉自己我已经是一个成年人了,我应该以一个成年人的姿态生活。大学一共有五个可供选择的志愿,而我把前面的四个志愿都填到了遥远的省外,我以为我终于可以去外面看看了。可是没想到却以一分之差掉到了一个我随手一填的大学,一颗要远走他乡的心又落在生活了十八年的这片土地。不过虽然是同一个省,但是我的大学和我的家乡是这个省的最北和最南,所以每回一趟家都要坐上五六个小时的大巴。从小,我就不是个恋家的人,所以即便有放假我也很少回家,更愿意去别处看看。
喜欢独自坐着绿皮火车靠窗的位置,喜欢边行边看风景的感觉。是谁发明了火车这么神奇的东西,两条铁轨这么长的车厢就可以带人去往想去的地方。独自去到最远的地方是中国最南端的城市——三亚,为了履行一个承诺,也为了让自己的足迹印上更多的土地。跨越了12个纬度,从江南来到了南国,看见了椰子树,穿越了热带雨林,徜徉在大海的怀抱中,又一次觉得活着真好。
只可惜美好的时光总是短暂的,天空的湛蓝也只是一时的晴朗,看着火车一点点往前,窗外的景物一点点往后,椰子树在向我告别,热带雨林在向我告别。雨又淅淅沥沥地开始下了,早上的太阳荡然无存。想起在三亚的种种,似乎是一个梦未醒又开始了另一个梦。
一觉醒来发现自己又躺在了宿舍的床上。
十八岁这一年,原来我做了一场不愿意醒来的梦。
全部回复(26)
年轻的心,青春的憧憬,多美好啊!静下心,用心去感受,哪里都很美。美的风景是视觉神经带动心理产生的直觉美,用心体会“生”的美,什么都是美的,徐志摩说臭水沟里腐化的气泡很美,在阳光折射下依然是彩虹一般。说到徐志摩肯定感觉有说服力,其实是我说的!
  • 哈哈,你真有意思~
老树枯藤 发表于 2012-6-11 15:34 5 ?+ b0 @  _; p3 u
文笔很美,纠结于无奈的向往,纠结于青春的惆怅,一片天地,于现实的旅途,于心的旅途,很是宽广!
- C" W; g' e% E8 c
哈哈,好久不见~还记得以前你也常来看我的东西~谢谢~
文笔很美,纠结于无奈的向往,纠结于青春的惆怅,一片天地,于现实的旅途,于心的旅途,很是宽广!
poi
不错
汏荊亾 发表于 2012-6-6 12:20 0 _5 t; D+ B! ^$ |
路过不收费的,欢迎~

o2 ^: a( \5 |) C3 W- S5 w肯定不用
汏荊亾 发表于 2012-6-6 16:30 * L. M0 J3 L8 P9 L
年少有为啊亲~

: Q, m" K/ ~  G到现在还是打工的
无聊透頂。 发表于 2012-6-6 13:43
( u1 C/ Q7 a  ]: L5 U* m% e7 R我17就出来了
, b) j0 w5 y8 f% ~, t! _6 ~
年少有为啊亲~
我17就出来了
没有假期,没有盘缠
  • 穷游不适合我单身女性吧 再说我怕老鼠小强还有蛇
  • 时间挤一挤总是有的。盘缠什么的,都不是问题啊。可以穷游
baitaitai 发表于 2012-6-6 13:27 3 B9 [6 i$ L: l  h1 B
我想从家出发,先到厦门,再到深圳,再到北海,再到桂林,再去看黄果树大瀑布,再去感受云南的春夏秋冬,再 ...

* @! \# J4 E* p好遥远的路啊,那么现在就出发吧。
我想从家出发,先到厦门,再到深圳,再到北海,再到桂林,再去看黄果树大瀑布,再去感受云南的春夏秋冬,再到西藏,再到新疆,然后再到山城......
很想从上海坐火车去拉萨。还想去西安。
  • 想做就去做吧。
潘江强 发表于 2012-6-6 10:40 ( k, K. |* [9 K
路过的

" ]. B- V: z6 n5 |; q& m路过不收费的,欢迎~
12下一页