张鹤鸣戏剧寓言奖的通告

张鹤鸣 发表于 2011-12-5 18:37:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
1695 12
关于举办全国第二届张鹤鸣戏剧寓言奖的通告
更新日期:2011-11-16  来源: 作者:admin   点击数:536   收藏本页  【字体:
中寓发字(2011)02号
    为繁荣我国戏剧寓言文学事业、激励戏剧寓言创作、丰富校园文化生活;为表彰张鹤鸣先生在戏剧寓言创作方面的开拓精神,中国寓言文学研究会于2009年设立了张鹤鸣戏剧寓言奖,每两年举办一届。2010年已经举办了首届大赛,并出版了获奖作品选。现因故提前启动全国第二届张鹤鸣戏剧寓言奖。经组委会商定,为降低戏剧寓言创作和演出的难度,为更有利于广大中小学师生参与,本届大赛将重点推广、普及“代言体”戏剧寓言新文体。
$ ], I2 c4 o1 |, G0 P/ s    主办单位:中国寓言文学研究会;联办单位:温州国际寓言城(筹)、浙江省瑞安市教育局;支持单位:《瑞安日报社》;加盟媒体:《儿童文学大本营》、《雪花精彩阅读》杂志社、《作文大世界》杂志社和《儿童大世界》杂志社;承办单位:浙江省瑞安市集云实验学校/ z2 j* o/ e! D! B% t% Y; i
本赛事资金由“张鹤鸣洪善新文化教育基金会(筹)”支出,不向参赛者收取任何费用。现将有关事项通告如下:
(一)组委会组成:聘请中国寓言文学研究会会长刘斌为组委会主任、温州国际寓言城筹委会主任翁京华、瑞安市教育局局长王育伦和“张鹤鸣洪善新文化教育基金会”筹委会主任张鹤鸣为组委会副主任。
组委会下设办公室办公室主任:黄长荣;副主任:徐焕来 、 黄如童;成员:刘时范 、 叶  勤 、  颜伟芬 、 张盛珠 、 马显巧 、 缪彬彬 、 林云 、  夏素梅、 王照星、  陈丽娜 、王范娟
   (二)评委会组成:聘请中国寓言文学研究会名誉会长樊发稼为总顾问兼评委,常务副会长顾建华、常务副会长兼秘书长马长山为顾问兼评委,聘请副会长叶澍为评委会主任,副会长凡夫为评委会副主任、副会长兼秘书长安武林、副会长少军、副会长张鹤鸣、副秘书长谭旭东、副秘书长余途、《儿童文学大本营》主编杨实诚、《作文大世界》主编刘崇善、《儿童大世界》主编时淑敏、中国寓言文学研究会理事洪善新为评委。. k: i, D4 }! p/ Y- U% j
(三)参评方法:不论是否已经发表,只要是2010—2012年(截稿之前)创作的戏剧寓言作品,均可参评。(本次大赛因为要推广“代言体”戏剧寓言新文体,瑞安市双羽培训学校已经率先进行了探索、尝试,这部分稿件另外评比,不影响其他参赛选手评奖。)
(四)作品要求:可供中小学校演出的独幕戏剧寓言,2000字左右,重点推广“代言体”戏剧寓言新文体(示范作品附后)。参赛作品要求既具备戏剧作品的特点(有戏剧矛盾、戏剧冲突、戏剧悬念和戏剧效果。要求时间、地点、人物和事件的高度集中,如果采用“代言体”的新形式,时空变换可以由代言人上场交代),又要有寓言的基本特性(有健康向上的寓意)。可以是原创,也可以是改编。如果是改编,必须注明原作者姓名和原作品名称。如果得奖,应交原作者20%奖金。
(五)获奖名额:冠军、亚军、季军各1名,一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖若干名;双羽培训学校(单独设奖):冠军、亚军、季军各1名,一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖若干名。
组委会和评委会成员的作品不得参赛,以示公允。
(六)奖励办法:向获奖者颁发奖杯、奖证和奖金。冠军2000元、亚军1500元、季军1000元、一等奖800元、二等奖600元、三等奖400元、优秀奖200元;双羽培训学校:冠军1000元、亚军800元、季军600元,一等奖500元、二等奖400元、三等奖300元、优秀奖200元。
获奖学生的指导老师同时获得优秀指导老师奖,颁发获奖证书。(双羽培训学校获奖的学生,原学校任课老师同时获得优秀任课老师奖(不设“优秀指导老师”奖)。)
所有获奖者将获赠全国第二届张鹤鸣戏剧寓言奖获奖作品选1册。
(七)注意事项:
1、参赛作品必须采用电子版,发送到指定邮箱(zhmyyj2011@163.com
2、联系电话:0577—65662120    13806851572   13806856322  
          3、参赛者请附寄一份作者简介、联系地址和联系电话。
/ e7 |- F6 V2 _/ C* k6 k- x' H( R    (八)截稿日期:2012年4月15日。: n. W# y* p1 ?
(九)颁奖时间:与金江寓言文学奖同时在中国寓言文学研究会2012年年会上颁奖。
                              中国寓言文学研究会
6 {7 u1 ^9 j3 o2 K7 i: H
                      张鹤鸣戏剧寓言奖组委会        
2011年11月10日
附“代言体”寓言剧有关资料:
- f+ G4 `( w! h $ Q0 r! O, e; m& \. L# q
    “代言体”寓言剧的构想与实践
! F- L; {4 x+ y$ n" u$ s  v4 q! A6 {
                       ——寓言剧创新的一种探索
8 J8 }! M" y7 m. S) b
0 W: N  Y0 S/ O& ]) s; ~6 H9 @                            张鹤鸣: v; H7 i) D/ s2 v7 p
% V, w8 a6 J( b/ @$ r0 y" o
     我觉得寓言剧需要创新,这并非刻意要标新立异,而是为了使这种文学形式更容易普及和推广,为了使广大师生和寓言作家(作者)更容易参与创作。
) {1 M3 ?  {" w6 ?* Q+ ?5 D, A7 ~3 f4 T1 q
     全国性的寓言剧大赛(张鹤鸣戏剧寓言奖)已举办了一届,取得了一定成效,但也出现了一些问题。毋庸违言,从众多参赛稿来看,不少作者还没有真正掌握戏剧作品的写作规律,其一是时间和空间的随意变换,其二是作者与观众的直接交流。笔者曾经在首届大赛的获奖作品选《鼻子逃跑记》的序言中谈到这些问题,这是比较棘手的问题。对于初学戏剧创作者来说,掌握起来十分不易。我曾经在一些学校作过戏剧创作的讲座,也曾反复强调过戏剧创作的特点,但从交上来的作品看,仍然存在很大问题。" z9 B8 d! F' k: w" j6 e* q5 E
6 p8 z0 U$ h4 ]/ @9 M" b# Q' G
     寓言剧的创作,应当降低难度,让更多人都能掌握。在创作实践中,我们尝试采用“代言体”的新形式。这种新文体的最大特点是允许作者通过特别设置的“代言人”与观众交流。剧中时空的变换或其它需要交代的问题也可以通过“代言人”告诉观众。/ Y2 Q2 |) r  O& Z
7 `& F2 M: S! h$ ^* S6 g
     这个“代言人”相当于晚会的主持人,根据剧情的需要,可以自由上下场。有时候,“代言人”也可以兼带剧中的角色,与剧中人对话。“代言体”短剧应该是一种非常活泼自由的戏剧形式,特别适合中小学师生写作和演出。演出时,舞台的一角(一般是左前角)设一小高台,专供代言人上下场所用。
5 I/ w) K8 }% Y: j2 Q8 N& ?- B: d% D6 s( `/ V
     “代言剧”的最大优势是将戏剧创作中的两大禁忌(作者直接与观众交流、时空的随意变换)变成自己的两大特色。因为它突破了两大难点,所以自然就降低了写作的难度。“代言体”短剧的第二个优势是拓宽了寓言剧创作的题材和路子。本来,由于舞台演出的限制,许多优秀的寓言难以搬上舞台;但如果采用“代言体”,则好多难以改编的寓言都可以改编成寓言剧。
; g6 w/ V- x2 O! _2 v) U9 a$ I      这种新形式的寓言剧我们已经开始进行创作实践,现在已经有50多件作品定稿,有的已经过舞台实践,效果不错。# q, p- n2 k2 X3 W* P6 |) y; a
      我曾经在首届戏剧寓言大奖赛颁奖大会上说过,下届大赛要降低难度,所谓降低难度,除了前面说的采用“代言体”以外,再一点是字数要求从首届的“3000字以上”减少到第二届的“2000字左右”。因为许多寓言剧是改编的,特别是学生的作品,原创有一定难度。而一般来说,大多寓言短小精悍,要改编成3000字以上的戏剧作品,必然要充实许多内容,有时候就会离原作很远,有点面目全非的感觉。
: b) f7 |5 H7 l+ z% {! [7 a) z       另外,3000字以上,也不利于在一般刊物上发表。当然,这里所说的仅仅是作为本届戏剧寓言大奖赛的要求,也是作为在校园演出的短剧来要求。如果是提供专业剧团演出,那就另当别论。
羊虎
             ——根据黄瑞云老师同名寓言改编
                        作者:001号
        [时间:某年某月某日
        [地点:天上人间
        [人物:造物主、羊、羊虎(经造物主改造后的形象)、小羊羔、代言人
        [幕启:代言人上
代言人   嗨,大家好!我是本文作者的代言人,在本剧的演出中,我时刻与你们同在哦!你们听说过羊吗?我想你们一定听过!那羊虎呢?你们总没有听说过羊虎吧!(画外音:主啊!我活得好累,好辛苦……)咦,这是什么声音?让我们去一探究竟吧!(下,羊裹着纱布,架着拐杖上)
       (满脸悲愤)主啊,你是这世界上最不公正的人了!你看我这鼻青脸肿的狼狈相!
造物主   (上。关切地迎上去)谁说我不公正啦?呦,你这可怜的领头羊啊!来,说得具体一点儿,说给爷爷听听!
     (一把鼻涕一把眼泪)主啊!你让罪恶统治着世界,而让善良永远处于可悲的地位。天理何在,公道何在啊!昨天,我们一家人外出旅游,不幸遇上了几只恶狼,真是凶神恶煞。羊族兄弟有的惨死在恶狼尖锐的牙齿下,有的被恶狼的利爪撕成碎片。可怜我这领头羊啊,怎样才能保护我的族人?主啊,我们羊家族快要灭绝了,救救我们吧!
造物主   你说说,我怎样才能救你们哪?你们有什么打算和诉求呢?
     我希望您能够给我力量,让我既能够保持羊的善良品格,又具有超越老虎的锐牙利爪。
造物主   弱肉强食是自然界恒久的规律,你怎么能违背呢?
     (激动)主啊,在你创造的这个世界里,所有恶的东西,你都给予精锐的装备,而对于善的,却让他们连抵抗的本领也没有。这哪有一丁点儿公平和正义呢!没有比老虎更凶恶的动物了,但是我们没有任何可以与之相抗衡的武器和能力。你虽然给了我们一对羊角,但它却是向后弯的,根本没有威力,抵御不了敌人。(诚恳、急切)所以,就请你来改造我吧,让我变得足够强大,让我拥有最大的能量,以便保护我的族人!
造物主   既然你如此诚恳地向我诉求,那我就答应你了吧!不过,你不能因为你的强大而欺负弱小,你必须始终保持一颗同情弱小的善心,你能做到吗?
      主啊,你尽管放心!经历过严寒的人,最懂得春天的温暖。我出生在弱势群体,受尽了强者的欺凌,我最理解弱者的苦难,最痛恨强敌的残忍!如果我成了强者,我的天职就是要抗击强敌,保护弱势群体!
造物主   那好,我愿意帮助你,跟我来吧!(下,羊随下)
代言人   (上)造物主立即命令他的助手,先把羊的身子拉得长大,然后把羊的嘴掰宽,钉上尖锐的牙齿,再把羊的蹄脚脱掉,换成锐利的爪子,末了,还把羊的角拉长,挺向前方。你看,这就是被造物主改造出来的新品种,大家瞧瞧这模样,啧啧啧……(下)
         [造物主偕羊虎上
造物主   (满意地)来,到镜子前看看你的全新形象!
     (照镜。吓了一跳)主啊,这还会是我吗?现在的我,既是羊,又是老虎,但是……我既不是羊,又不是虎,您说,我还能叫羊吗?
造物主  (做思考状)嗯……这倒是个难题。(自言自语)是羊非羊,是虎非虎……(灵光一现)羊虎,对,你就叫羊虎吧!
     哈哈,我是一个新品种啊,我有一个新名字啦!
        [造物主送走了羊虎,隐去。
代言人   原来柔弱的领头羊,经过造物主的改造,变成了体格健壮的羊虎。那么,他来到人间后,又会发生怎样的故事呢?你看他那昂首挺胸的样子,他变强大了,走起路来特别自信,特别有精神!他正向我们走来呢!(下,羊虎上)
     大家好,我是羊虎。你问我是谁?噢!我就是那个经常被强敌欺负,但又经过了造物主改造的领头羊啊!我回到人间啰!(画外音:咕咕咕……)咦,这是什么声音?(摸摸肚子)原来是肚子在唱空城计。该吃什么呢?难道还要吃草吗?我的牙齿这么尖利,怎么吃草啊?
        [迎面走来一只小羊羔
    (眼睛一亮)对啊,我为什么不试试小羊羔的味道呢?天天都是吃草,都快吃腻了。或许小羊羔更美味呢。(流口水…… )但是……造物主曾告诉我,要我保持羊的善良本性。可是……我的锐牙利爪又有何用呢?算了,管他呢!(一把抓住小羊羔)      
小羊羔    你是谁?你不能伤害我!
    为什么?
小羊羔   听妈妈说,我们的领头羊去请求造物主帮助,如果你伤害了我,他会为我报仇的!
    哦,你说的那只领头羊啊,他、他……已经死了!
小羊羔   啊?死了!
    对,上西天去了。来,我也送你上西天去找他吧!
[羊虎轻而易举地将小羊羔撕成碎片,饱餐了一顿。
     这么弱小的动物,天生就是强者的美味。与其给老虎当点心,还不如我先下手为强。弱肉强食,天经地义啊!(满足地擦擦嘴巴)没想到这小羊羔比青草好吃多了!那么鲜嫩,那么美味!(坐下,啃着一块骨头)
造物主   (上)羊虎第一次肉食的尝试给它带来了极大的鼓舞,它开始大量捕食弱小动物,它改变了初衷,也成为了食肉一族,甚至比原来那些肉食动物有过之而无不及啊。 唉,早知如此,何必当初!该找他好好谈谈了。
        [走近羊虎。
造物主   羊虎,你太令我失望了!
羊虎     (不以为然)主啊,我总算明白了,通过斗争来决定胜负是公平的,也符合优胜劣汰的原则。至于善恶云云,那不过是扯淡!
造物主   原以为我可以感化你,没想到你如此执迷不悟!唉,弱者一旦拥有锐牙利爪,往日的观念就会随之改变的。可悲啊,可悲啊……
代言人   (上)不用责怪羊虎了,人类社会难道不一样吗?算了,大家一同来谢幕吧!(全剧演员谢幕)

全部回复(12)
过。。。
支持下
不看就过去时
mayongle123 发表于 2011-12-5 18:39
2 l* J3 W$ G3 n% u, s  }/ e4 y1 a过。。。
* L$ _3 v: C+ D+ y- Q3 |/ k
郁闷。。。你过了。。。我怎么过。。。。
我继续过。。。
茫茫想 发表于 2011-12-5 20:50
$ a0 f; U1 e6 i) y- B$ ~8 H郁闷。。。你过了。。。我怎么过。。。。

/ d+ U! U& \' k( E$ \5 L可以再过下啊
mayongle123 发表于 2011-12-6 10:32 , p7 z/ N0 q3 }% S) t
可以再过下啊

W8 y+ D6 d. ?0 ^问题不是。。。。。第一次啊
茫茫想 发表于 2011-12-6 18:02 * F7 ^5 M5 y  v. b
问题不是。。。。。第一次啊
8 O+ p) e( |0 i. o
那还有第二次,处女膜都能修复怕什么啊。
mayongle123 发表于 2011-12-6 18:17 3 }7 u" M- s" K
那还有第二次,处女膜都能修复怕什么啊。
( c! }0 y" g  J! d) S; v
你怎么就这么邪恶啊。。我说的是不是我第一个说过而已。。你想哪里去了啊。处女膜都出来了。
茫茫想 发表于 2011-12-6 18:18
' J! C$ u% |3 i# e7 t你怎么就这么邪恶啊。。我说的是不是我第一个说过而已。。你想哪里去了啊。处女膜都出来了。
0 L7 c' I7 k7 _* `6 ^1 W5 b# S6 [: F
这是联想,这证明想象力丰富。不要想多了
mayongle123 发表于 2011-12-6 18:45 ; x  c3 u9 j9 R6 V  C: B; |
这是联想,这证明想象力丰富。不要想多了

M* n! b& i- N错了。。是我错了。。。
大荆在外的文化名人挺一下了!!!