《石门潭》

温暧 发表于 2008-1-18 09:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
2805 17
龙潭豁然青山秀,
碧水清溪淌石门;
水面无风冷自凝,
山涧幽兰馨香飞。
两岸柳树婀娜影,
一片桑梓在闲田;
云生大泽今犹在,
甘泉长存惠荆人。
小时候每当读到太白公赠汪伦一诗时,总会想到石门潭!
石门潭波光映日,岸边柳暗花明,且水清澈而深遂不见底,何尝不正是一个现如今的桃花潭呢?庄子云:人至察、则无徒,水至清、则无鱼,儿时的石门潭以虾蟹众多,鱼鳗齐游而著称,因其水质无污染,可作天然矿泉水而饮用,故对水质要求很高的香鱼,常飞快地游溺穿梭于碧水清波之中,人在岸上,常有临渊羡鱼之感,看着至清之潭水和水面下快乐的鱼,我真想告诉庄周,水至清,亦有鱼哉!
名山大泽,在五千年的华夏文明中,自然少不了文人墨客的熏陶,是故,石门潭也不出其右,每每看到龙鼻头旁边那四个刚劲有力的行书,总使我感到古代文人的深沉笔墨,力透千钧的笔法和才思敏锐的捕捉力,“云生大泽”虎从风,云从龙,当我读了那些古籍后,才明白了云生大泽,既是龙生大泽,啊,凄凉婉转的传说,草龙正是你在临死之际的奋力摆尾,才使世界有了一个永不干涸的深潭,每当干旱和无水的日子。石门潭更是用它宽阔的胸怀,来接纳众多人们来汲取你的泉水,借以洗涤满身的污垢,也是你坦然无私的奉献,让大荆镇上的居民,足不出户就可以享用你甘甜的水质。
我真不感想象,如果没有石门潭,大荆人民会是一种如何的水质量,是不是也是那样的漂白粉味重的滋味呢?过多的索取,是否也会造成更多的伤害呢?朋友们,减少对溪道沙石的掠夺,杜绝农药的使用,让污染和化工企业远离水源地,让石门潭成为大荆清洁,干净的母亲潭吧!
石门潭!大荆人民心中的最爱!!

评分

全部回复(17)
龙潭豁然青山秀,
碧水清溪淌石门;
水面无风冷自凝,
山涧幽兰馨香飞。
两岸柳树婀娜影,
一片桑梓在闲田;
云生大泽今犹在,
甘泉长存惠荆人。
无韵七律,敬请方家见谅!
呵呵,谢精!
石门谭大力开发一下也是很好的旅游圣地啊!
开发好象地方也不是特别大的
开发旅游业,不错的主意!
不错。LZ文才不错...
诚谢谬誉,过奖了…
以前去玩,拍照什么的,好象都喜欢去石门潭#ii96#
很遗憾  我没去过  今年才回家乡
不知道在那里
楼上的,坐个三轮车,就说到石门潭,三块钱就到了,呵呵
秋水共长天一色,落霞与孤鹫齐飞!
问好温暖#ii16#
遗憾.没去过那里
石门潭在大荆很有名啊!
12下一页