荆中学生参赛的摄影作品

太阳鸟图文厂 发表于 2009-12-19 10:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
2494 19
昨天,十二月二十八日,乐清市教育局在乐清三中举行了中小学生摄影现场比赛。我们大荆中学派出了二名学生:高三(8)班的黄园园同学和高一(7)班的潘晓丹同学参赛。学校让我临时给学生指导了一下,并让我带队赴赛。拍摄题材不限,人物、风光或是花草都可以,每人只能选送五张作品上交。等洗出来了,再先照起题,由评委评选。
    现我将我们大荆中学的二位同学的上交作品传上,请大家来给点评一下,最好能帮起个题名:

高三(8)班黄园园作品1、

高三(8)班黄园园作品2、

高三(8)班黄园园作品3、

高三(8)班黄园园作品4、

高三(8)班黄园园作品5、

高一(7)班潘晓丹作品1、

高一(7)班潘晓丹作品2、

高一(7)班潘晓丹作品3、

高一(7)班潘晓丹作品4、

高一(7)班潘晓丹作品5、
全部回复(19)
太好了好极了太美了
拍的真好
还算不错吧,至少
中学生如果真要学摄影,或者说真的对摄影有爱好,应该买一台带M全手动档的消费级数码相机(当然,买台单反也不错,比如Olympus的E-XXX系列,又小又轻便,价格也不贵)。然后从曝光原理上开始学,然后再是构图、色调,一步步地深入了解摄影这种看似高深的“艺术”,而不应该是拿台全自动机看到什么拍什么。

当然,我也只是一只刚刚入门的菜鸟,在这里冒充高手瞎掰几句。只是我觉得,摄影入门的三个基本要素:曝光、构图、色调应该是一开始就应该学习的。然后才是作品的内涵。.

在数码时代,一切都变得很容易,只要轻轻按下快门,相机就会在帮你搞定一切(曝光、对焦、甚至是色调),但是CPU毕竟是死物,它不可能让一张照片拍出来就是你想要的作品,所以还是应该从基础学起,让自己来决定曝光、构图、色调而不是让机器帮你决定。如果你两位学生真的有兴趣入门摄影,我觉得你应该做的第一件事不是带他们出去拍片,而是把你家中的《纽约摄影》拿出来给他们看,只有真正掌握了曝光的原理、构图的方法、色调的根本,才能拍出真正好的照片
似乎大家都喜欢拍微距,不过也是,微距简单,题材到处都有,背景反正都虚化了。
如果是拍风景,就有很大的难度了,比如构图,曝光,色调,而微距,似乎简单得多了
我是外行呀,不过欣赏一下
欢迎大家为我学生的照片点评。
#ii97# 你还当老师?   哈哈  我学业有成我也来当当哈哈
不过说实话 这样的作品 很难得奖
要一起对比才知道效果
好看。。
untitled 副本副本.JPG
不错
似乎大家都喜欢拍微距,不过也是,微距简单,题材到处都有,背景反正都虚化了。
如果是拍风景,就有很大的 ...
人无完人 发表于 2009-12-22 00:22

因为是现场摄影比赛,下午二点开始,四点至四点半结束,且近在乐清市三中校内,那天下午天空也没去彩,也不是那么理想的好天气。选择微距是较为明知的。
拍的比我好啊……
12下一页