试拍中秋月

控制面板 发表于 2009-10-3 20:34:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
1645 16
今夜中秋,和好友一家在院子吃饭赏月,酒毕,忽然想到要试拍月亮.用M档,拍出来一看有两个月亮,一个是真一个是假,真的能看到吴刚和嫦娥,假的只是一个圆,后来想可能是套了UV的原因吧,摘了UV,拍的月亮是一个了,可是也不见了嫦娥.
请高手指点,如何拍圆月.先谢啦.
祝各位中秋快乐.
全部回复(16)
怎么有两个月亮啊
lee
今天月亮好小
对月亮点测光,曝光补偿+1至+1.7。最好是用M档,曝光参数可以随心所欲
光圈稍收一点,但不要收太多,大概收1/3档到1档就够了,拍月亮不怕景深浅的。
要上三脚架,机内设置成反光板预升,目的是为了防震动,Nikon应该有这个选项的,如果找不到,也可以设置成定时,定时2秒一般也可以了。
主要注意的就三点:
1.不能抖。方法:上三脚架,用反光板预升或快门线或遥控或自拍,不需要开IS防抖。
2.防过曝。方法:点测+1-+1.7EV,或M档,多试几次确定曝光参数
3.防鬼影。就是第一张图那样的。方法:尽量使用镜片少的镜头,摘下UV镜。
你这支18-200,拍月亮还是太短了啊,跟我的40150拍出来应该差不多大小,最好是搞支天文望远镜来拍,大概1300-1700的望远镜就够了,焦距要800左右的。
拍月亮不怕快门慢,反正月亮不会跑,只要曝光不超过30s,一般不会糊吧。
呵呵我今天上山看月亮刚回来,就是感觉圆圆的,可能是我太没有浪漫细胞了
中秋夜,坐海边,葡萄酒,月光杯。足矣。。。。
某年的月亮很大
月亮刚升起时候很大的~
怪不得,我拍的也是2个月亮。。原来UV没摘。
1# 控制面板
呵呵,我都没想去试一下,因为想镜头肯定不行。
怪不得,我拍的也是2个月亮。。原来UV没摘。
刀刀 发表于 2009-10-3 22:46

大姐什么器材?

月亮是蛮大的,曝光是关键。如曝光相差太多,就成了失败之照。
照片没有一点儿层次,完全可以用PS做出。但PS不能做出真实的月亮中的影层来。
概是试拍可以用不同的组合曝光法多拍几张,看了结果后, 再适当调整曝光度就能达到理想之曝光量了。
好深奥``
很好很强大
12下一页