新疆行之----昌吉康家石门子岩画

老树枯藤 发表于 2009-5-25 23:53:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
2815 14

5月9日,又是一个好日子.早上9点左右,我们坐上了上了去康家石门子的车.相对于以往的长途,这短短的一个小时左右的车程,让人觉得很是轻松,惬意.
    是西域的春天迟来的缘故,这一路上正是美丽的时候.

(红莲山水库下的小溪,还真有着江南的情韵)
       康家岩画 138.jpg
    我们正边看边说着话呢,随着领队的一声提点,我抬眼.一片红色的山脉,在绿色的衬托下,在蓝天的照耀下,以独特于其他山脉的颜色,就这样突兀的跳跃到了我的视线中, 让人一下子不知所措…
    这就是红莲山吗,我们此行的第一程…,只是在网上简单的看过它的凄美的爱情传说,可是没想到,是这样的让人惊讶的美丽…
   (从公路边看到的红莲山全貌,让人窒息的美)
    到了大门口,迫不及待的下了车,先拿起相机猛拍了几张,过了瘾,再接着往里进,爬一个很小的山包.上了几十级台阶,就到了小山顶的顶尖处,,有座白色的塔出现在我们的眼前,大家围绕着白塔饶有兴趣的拍着照片,有些还跪拜着.它的不远处就是红山无量菩萨庙了.  
   (在背面拍的白塔,对面的山体也是红色.红白相映,绿树怀绕.视觉上很是神圣)

康家岩画 112.jpg
    可能是地处西域这个多文明交汇地的缘故,这里的布置和我在内地看到的汉传佛教有些不大一样,红山脚边有好几处经幡在随风飘扬着.据说, 只要经幡在飘,每飘一次就等于代替人在念诵一遍。持诵经文越多,表示对佛菩萨越虔诚,也就越得到佛的庇佑.
    我留意了一下,这些经幡上都写满了文字,虽然不认识,但猜想应该是梵文,写的是六字真言
   (鲜艳的经幡,不知疲倦地随风飘扬着,传递着它们与佛菩萨间玄妙的沟通)

康家岩画 117.jpg
       康家岩画 119.jpg
       康家岩画 122.jpg
    在经幡前照了几张,转了几下,随后去了不远处的无量菩萨庙,.最有特色的是围绕庙身的四周有一圈转经筒(也叫玛尼轮), 下端有可用于推送摇动的手柄.感觉很像是到了西藏的某一个庙宇.这一圈转经筒很有说法的. 每个经筒里面,都有一张用藏文写满的经文, 每转一圈,相当于诵经一遍.具体做法:要边顺走(倒走就是代表往生),边用右手拨动经筒下的手柄,边在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽,同时在心里虔诚的许下自己的心愿,往往这愿望就能实现.
   (怀着一份虔诚的心,在这转经筒边走了3圈.许下了自己的心愿)
       康家岩画 136.jpg
    转完了经筒,拍了几张照片后,我们接着进了庙,庙里面很小但是很整洁,供奉的菩萨和内地的没什么大的区别,我们转悠着看.大约半小时左右,随最后几个人大家一起从原路下山,又继续开始出发了.车没开几分钟,就停了下来,原来是红莲山水库到了,据说这是由发源于有狼塔之称的河源峰系列的雪山融水,而产生的呼图壁河,白杨河交汇而成的一个水库,水库挺大的,看着很是壮观.最妙的是红山映在水库上,在蓝天下,看着很是美丽.大家又是一阵嬉戏.
   (蓝天,白云,红山.绿水,和岸边拍照的人们)

康家岩画 140.jpg
    不多会,我们又继续前行,路上时不时会经过一片像画中一样的景色:绿草如茵,村落点点,牛儿群群的走着,实在是太美了,弄的我在车上隔着玻璃,也不管摇晃的路,使劲的拍. 领队一遍又一遍的叫着..又是一张WINDOWS_XP的桌面出现啦..
   (隔着车窗拍的,当时大概有好几百只羊在经过.是哈萨克人和他的羊部队)
   (哈萨克族:属游牧民族,现在还过着原始的逐水草生活方式.每年十月,带着全家和牛羊,从夏季牧场向百公里外的秋季牧场迁徙,场面壮观)
    在车子的颠簸中,我还沉浸在路边所看到的美景中.一个大拐弯后,一大片绚烂的色彩,忽然撞入了我的眼睛里.在这以绿色为主色调的大地上,忽然出现的它.恍如那最灿烂的
霞一般,是这样的鲜艳,显眼.绚烂.这不可思异的美丽,让大家发出了一阵惊叹声.车上一阵骚动.我该怎么来形容呢.....这山谷就像画家打翻了的调色板,那主色调的火砖红,夹着黛青的,浅粉红的,轻紫的, 板岩蓝, 浅石板灰的, 淡青的, 橄榄色的, 灰秋的, 浅肉的, 棕色的, 深灰的, 黑的,宝石绿的土黄的赫色…组成了一副色彩的交响乐,和谐美妙的在大地,山谷,草原间尽兴的演奏着.让人陶醉在其中,不能自拔…整个山谷地势开阔,气势恢弘, 摄人心魄,难以描述……是没看过的人所根本无法想象的的一种风景,甚至都不能用美这样的字眼来形容,觉得太轻了.
   我站立在山崖边,顾不着危险.只为能够与它靠近靠近再靠近一点.只为这是灵魂真正放逐的地方….
   (那一刻,一切都定格这里了--五彩谷)

康家岩画 196副本.jpg
       康家岩画 197.jpg
       康家岩画 198.jpg
       康家岩画 594.jpg
       康家岩画 596.jpg
       康家岩画 398.jpg
    再美的地方,总是要离开的,只因,在前方,那不同的美景的召唤. 而无一处不可以入画, 无一处不可以成诗,是我这一路上最大的感受.,我也终于看到了在画册里见过的风景:路过一片的草地,远远的是皑皑的雪山.稍近是巍峨的山体,散漫的云杉,再近是绿草如茵的草原,马儿在悠闲的吃着草.如果光有风景,就不免显的单调了,最妙的是那草原上的马儿,给了它一个动的空间. 让人叹为观止 ,哎,,宁静的雪山,湛蓝的天空,无边的草地,悠闲的马儿,构成了一幕世外桃源的大片.那感觉就是一个字—---美..…看着这一切,我的心是这样的悠远宁静,似乎随着这无韵味边,也飘入了云端…….  

康家岩画 605.jpg
       康家岩画 613.jpg
   (难道这是天马的故乡吗?)
       康家岩画 247.jpg
    一路上看到很多的羊,都无人看管,成群结队的散在山坡上,河谷中管自己吃着.据说它们都是属于附近的哈萨克族人的. 难怪在新疆,有这样的说法:养羊的是哈萨克族,贩羊的是维吾尔族,卖羊的是回族,吃羊的是汉族
   (在这么好的环境下吃草,真是能挑地方啊)

康家岩画 516.jpg
    我们是一路慢摇,在山谷里走了大概1个小时多,中途大概2点左右吧,在一个美丽的草地上开始了午餐,大家还喝了点小酒,欢声笑语在蔓延着.一抬头,猛的看到好几只骆驼蹲在离自己不远的上坡,赶紧拿出了相机拍,对着抓拍.他们毫不畏惧,看着我,两眼是明亮的,清澈的,善良的

康家岩画 350.jpg
    而后,稍休息了一下,继续前行.约半小时左右,我们到达了此行的目的地----昌吉州呼图壁县康家石门子岩雕刻画. 是一幅国内及世界上罕见的生殖崇拜岩画 体现了原始人祈求生育、繁衍人口的群婚制生活场面。这处岩画经有关专家论证定为距今三千年的塞人遗存。据认为岩刻完成于原始社会后期父系氏族社会阶段.说真的,看的不是很清楚,可能是很多地方被风化的原因吧.
   (成排的小人在欢快舞蹈的场面,以表现祈求子嗣繁衍、人丁兴旺的愿望)

康家岩画 390.jpg
   我注意到在石刻旁边的山崖,风蚀的山体嶙峋怪异,很明显的能看出风吹过的痕迹,大自然确是神奇..这几座山体,就像是被风吹的鼓鼓的帆一样,破箭欲出般的想要出发去远方似的.
       康家岩画 424.jpg

(路边随处可见美丽的风景,此刻我的心都融入了这西域之春......)
       康家岩画 329.jpg
    不知不觉的,在山里转了好几个小时,大家在石壁前合照后,按原路返回. 22:00左右返回乌市,做鸟兽散.
但一段美好的记忆,就此,留在了这里…
   (回程的路上,晚8点14分,在车上隔着玻璃拍的路边的草堆,夕阳下,也有着动人的美丽)
       康家岩画 665.jpg
   (新疆的春天.来的较迟,现在正是绿色的天下,路上到处是成片成片见不到边的庄稼,这中间的路上,居然还有一男一女两个农人在不经意入了我的镜头.)
       康家岩 664.jpg

评分

全部回复(14)
先占个沙发,等一下慢慢欣赏,嘿嘿#ii17#
我比较喜欢这样的人生旅途,但是必须要有朋友一起凑热闹。
好美哦,楼主的摄影技术很不错。
图文并茂,赞一个。
有时间我将以前走的都整理起来发上来,以后走的每次都及时整理一下.让大家一起领略西域的美丽.
西域比较辽阔,人迹罕至,无法切身感受自然的魅力。
我的母亲啊!
羡慕死我了!
枯藤啊,带上俺吧
俺帮你提鞋
西域比较辽阔,人迹罕至,无法切身感受自然的魅力。
?荆亼 发表于 2009-5-26 00:32

?荆亼你怎么越来越文绉绉了!
真受不了你这家伙
好有西域风情啊!
lee
真漂亮,一定要去走走.
西藏新疆蒙古,这些地方真的很神奇。。。
我的母亲啊!
羡慕死我了!
枯藤啊,带上俺吧
俺帮你提鞋
宗亦 发表于 2009-5-26 00:57

兄弟.来新疆走走.不用你提鞋.呵呵
人间仙境啊!#ii6#
回头看看,还常常会沉迷于过往的风景中
只听说新疆很美
楼主相机和文字中的新疆不只是一般的美
美的让人向往 让人陶醉
美的无法用任何的词语来描绘