一个初春的早上,雁荡山下着濛濛细雨,抬头望去,只见山涧中云雾袅袅,若隐若现。赶紧拿着相机骑车出发到达灵岩。
从灵岩到方洞山景十分壮观,山体在云雾的升华中好象是一幅山水画,早听说雁荡山有个十八古刹之一的飞泉寺和阮季良墓,慕名从上灵岩村对面的古道一直登山而上,随着立足点的不断增高,对面壮观的云雾如长轴般的天开图画也在面前逐渐打开,那万千气象和傲然风骨,让人心旷神怡,雁荡山居然有这样的风景?这在山下往山上看风景,绝对不一样。我们难得在这样的高度和角度,看到了雁荡山常人看不到的一面。
近两千级台阶,曲曲折折,高高低低,爬山的辛苦自不待言。现代人游雁荡山,的确轻松,蜻蜓点水,车到之处,白天看灵峰、灵岩和大龙湫,晚上看灵峰夜景。商业社会的浮躁,及便餐式的消费,难怪要错失雁荡山许多天然美景。游山不爬山,真是一桩奇事。现在脚下的古道,应该有几百年了,从环山村到能仁寺或灵岩,来来去去,要从这里经过。我不知道,是什么缘由促使我踏上这条古道?
翻过山头,山的那一面平缓多了,走了百多米远,一个聚宝盆一样的山坳呈现在我们的面前,山中平地间,两山对峙,如凤凰展开两翼,振翅欲飞。幽雅的环境,成荫的绿树,零星分布的农田茶树及悠闲嚼着青草的黄牛,时光仿佛在这里凝固了,我感觉自己已置身于桃源仙境。
小山坳的西北首地势逐渐隆起,这也许就是飞泉岗了,人称凤凰展翅的“风水”宝地。难怪近千年前,在宋天禧二年(1018年)僧人们就选取了这个地方,建造了雁荡山十八古刹之一的飞泉寺。飞泉寺大门横额上的寺名题刻早已剥落,但印痕尚在。飞泉寺属院落式结构,有24间房,据说明清时期,香火鼎盛。但现在房屋倒塌破败,再过几年将成一片荒芜之地。寺内几株百多年的银杏,孤孤直直撑向天空,似乎在证明什么?走出寺来,门口那株300多年的龙柏树,半枯半活,似乎又在沉默什么?
飞泉寺附近有一坟庄,俗称“八老爷墓”,是台州泽国的大地主阮季良为自己造的一个寿坟。这座坟墓及旁边的建筑物,原占地面积30亩。坟墓极为豪华,用水泥钢筋建造,并采用了水磨技术,墓口5间,因其有4个妻妾,在坟的两角有似海螺状的建筑,不知道是什么意思?虽然此坟受到人为破坏,但基本保持原貌,这或许是乐清民国时期最为考究之墓了?随着时光的流逝,坟墓行将成为文物。坟墓周围用石砌成围墙,墙外有老房子,历经半个多世纪的风雨,摇摇欲坠,但当年的气派依稀可见,现在被雁荡林场做为牛棚,放牛人有时也住在这里。
飞泉寺附近,其实还有很多值得一走的地方,比如寺后的山上,有成圆和尚的骨塔,寺前古道上有明代洞桥,还有观音岩等,也可以从另一条路下山直奔另一古刹——能仁寺,由于接近中午,肚子饿的叫了起来,我只好做罢,原路返回。
破损的飞泉古寺
阮季良的墓碑文
豪宅的城防墙
进入飞泉寺道
阮季良的豪宅现在的样子
阮季良豪宅
飞泉寺内院
风水宝地
凤凰展翅的“风水”宝地 |