岭底杨梅遭遇保鲜难题

江南雨√ 发表于 2007-5-30 15:57:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
1499 4
“黑炭梅在本地卖三四元一斤,到了北京就要20多元了!”5月29日,岭底乡屿山村支书吴积义指着身后满山的杨梅林说。
      再过一个来月,本地杨梅就要大批量上市了。但杨梅好吃保鲜难。为此,岭底乡工作人员、岭底杨梅合作社成员、屿山村村民一起,就杨梅包装保鲜问题展开了研讨,希望让岭底黑炭梅卖得更远。
      在屿山村支书吴积义的农家小院里,吴积义拿出一个塑料泡沫箱,他说,这种泡沫箱载着屿山的黑炭梅远销到北京。2002年,他看到福建的杨梅在京城卖得很好,于是,他也想把老家的黑炭梅运到北京卖。这么远,如何保鲜呢?福建杨梅装篮放进泡沫箱,箱子里再放一瓶冰泉水保鲜。
      吴积义等人很受启发,对泡沫箱保鲜技术进行改良,把冰泉水换成冰块装。同时,他们还找到盛金快速汽车服务有限公司一位走北京线路的老板商量,谈妥运输一箱4.5公斤杨梅运费17元。第一次,200箱黑炭梅运到北京的老乡水果店里,200元一箱,几小时内被在北京做生意的老乡一抢而空。从此,岭底黑炭梅源源不断地被运到北京销售。据岭底杨梅合作社的吴景宣介绍,每年销到北京的杨梅大约有5000公斤,占了合作社年产量的一半。据悉,目前从乐清到北京,公路运输需要16个小时。
     “这种泡沫箱虽然能比普通的篮子延长3-4天的保鲜时间,但这箱子成本高且不说,杨梅还有一定程度的变味。”吴积义说。正是由于这个原因,如果温度不太高,他们就采用普通漏孔的篮子装杨梅运送到北京。
      “杨梅保鲜一直是个难题。”岭底乡农办主任陈沈统说,“不能很好地保鲜,减少了杨梅卖到全国各地,甚至国外的可能。”他还说,目前大家都在想方设法,也希望有这方面的专家能帮忙出出点子,让山里的老百姓增加点收入。            

同志们:a: :: 帮果农出点子啊!~!~!
全部回复(4)
我在南京买了杨梅还都是我们浙江的呢,又酸又贵~~`
呵呵~~~~~在学校认识的教授不多,,也不是学食品工业的!,不然可以问问他们.不过我有同学是学这个专业的,希望她以后能为大荆做点贡献吧.
我也不是学食品保鲜这类专业的,看的杨梅,就想起了家乡的杨梅啊.特别去年上山找传说我家的杨梅树,结果是不认识,就随便找了课,摘了点回来吃了
我看我们的江南大哥什么都懂,以后大家叫他天下百晓吧~~