周晓沛简介

君君小丫 发表于 2008-8-10 10:38:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
1811 4

▲周晓沛大使在波兰总统夫人出席的招待会上致辞。

周晓沛大使向波兰总统递交国书前检阅仪仗队。

1973年到外交部工作。1998年~2000年,任驻乌克兰大使;2000年~2003年,任驻波兰大使;2003年~2005年,任驻哈萨克斯坦大使。2006年退休,现任中国中亚友好协会副会长,中国前外交官联谊会副会长。

在北京张开热情的双手迎候2008奥运到来的日子里,我在京城方庄小区外交官的府邸拜访了乐清籍老乡———曾任驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦三国特命全权大使周晓沛先生。
        周大使紧紧握着我的手,无比惊喜地说:“啊,老同学,欢迎欢迎!”周大使是大荆东门人,是我雁荡中学高中早一届校友,1964年考取北京大学俄罗斯语言文学系,我与他已有30多年没见面啦!
        周大使微笑着拿出一张报纸复印件递给我。我一看,是10年前———1998年7月9日的《温州晚报》,上面有特号标题刊发的一条百字消息:“乐清人出任乌克兰大使”。消息的末句是:“据了解,新中国成立近50年来,周晓沛是受国家元首委派出任大使要职的第一个乐清人。”
        我开玩笑说:“你当外交官30多年,又当了8年特命全权大使,怎么还这样瘦呀?”他说:“我回想一下,还是在北大读书时胖一些!当驻外大使期间,我没有一个晚上是12时前睡觉的。都以为外交官很风光,却很难看到其艰辛的一面,很难体会到如履薄冰的滋味。”
        此时,敲门声响了,是社区送来了“奥运志愿者”红袖章。大使夫人从书房里出来,接过来。说到奥运,周大使感慨地说:“能赢得2008奥运在北京举办,我们驻外使馆也有过一些鲜为人知的贡献。”他递给我一本《见证奥林匹克》的书,内中收有他写的一篇《神圣的一票》,说的是他在波兰当大使时,如何做通波兰最优秀的运动员、国际奥委会委员伊莱娜·舍文斯卡的工作。周大使说:“那时,波兰国内一些组织和个人,呼吁不要投票支持中国举办奥运会。我先拜会了波兰体育部长,又转达了想与舍文斯卡女士见面的愿望。她得知后,就主动到大使馆来见我了。我向她详细介绍中国申奥的情况,请她品尝西湖龙井最顶级的新茶,还宴请她和体育界的一些朋友。中国古话说得好,精诚所至,金石为开哪!后来,北京申奥成功,她还召开了一个新闻发布会,公开声明投票是她独立自主的选择,深信2008北京奥运会将是一届美好的体育盛会。”
全部回复(4)
竟然是我们大荆东门人,o(∩_∩)o...哈哈!
厉害啊,大荆和雁荡都是出大官的地方啊,人杰地灵。
大荆小学百年校庆的书上有他,超敬佩...
呵呵,大荆是出大官的地方啊。