看温州台的《百晓讲新闻》有感

幸福地狱 发表于 2008-7-24 13:31:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2325 18
  一个地方特色强烈的新闻节目,用温州方言代替普通话引来较高的地方收视率。茶余饭后,想和大家讨论的不是节目本身,而为什么我们的话和温州话差别如此大(交流有一定难度),又为大荆属于温州地区感到矛盾。都说语言是一个民族最重要的东西——开启民族思想灵魂的钥匙,我们语言不同却同样是温州人,很别扭。有一种“外人”的感觉。
    经常从网上和生活中听到,某些人感觉做为大荆人很自卑,低别人一等之类的思想,温州人都说大荆人素质不好什么的,其实同样是中国人,我们大荆人为何不抬起头做人,做好身边的一些小事情,做一些力所能及的事,从明文做其从礼貌做起,从了解基本的环保意识做起。
    经常听到一些人谈论怎么搬到大城市居住,并说大荆哪里不好哪里怎么样,最后盖棺论定,大荆不适合我!那种人,首先应该反省一下自己,大荆是生你养你的地方,你的荣誉感在哪里,大荆人的淳朴是这世间最宝贵的东西,你就没有为这样的东西感到骄傲?
    从经济、文化、教育、宗教、习俗、语言几个方面出发,我们与乐清虹桥等发达镇相比,我们先天缺少的是自然条件,我们大方的承认他们的优势。但是我们同样认清自身的缺点和优点,取长补短,相信新时代的大荆将以雄伟的屹立在祖国的东海湾。我为身为大荆人感到骄傲,深深的热爱这片土地。希望每一位,还在自我矛盾无法自拔的大荆人赶快醒悟过来

全部回复(18)
就是。。我支持你#ding# #ding#
我 喜欢 大荆  城市不适合我#ii19#
#ii99# ,其实写这东西出发点很简单,想把心里的东西拿出来晒一晒,怕它发霉了。韶韶也好
我不喜欢看这个节目哦!我好还是 喜欢看普通话的 #heng#
你说的话,不支持,无语

呵呵,台州也有这样的节目的,讲的是路桥话
#bg022#   一句都没听懂~
我觉得我们还是收看台州这边的节目好了!  

那个温州地区有很多的方言的!

回复 2楼 xiaoyang 的帖子

谢谢,我们是同一天注册进来的?
原帖由 老张 于 2008-7-24 14:49 发表
#bg022#   一句都没听懂~

为什么会听不懂呢,是应为你的“视网膜效应”还是“糊涂哲理”困住了你。我写的不是火星文,何况你连火星文也认识啊,你现在不就打了两“囧”字在你头像下面,这就是证据(除非你说自己是网上复制来的,但那也说明你挺有心的)。

回复 6楼 轻流 的帖子

我也对你无语#ii19#
我一年都在看,闲事婆,和事佬。。哈哈。。。
看了最后两段有感

相信新时代的大荆将以雄伟的屹立在祖国的东海湾。我为身为大荆人感到骄傲,深深的热爱这片土地。希望每一位,还在自我矛盾无法自拔的大荆人赶快醒悟过来

第一 大荆有什么好让你骄傲的!
第二 自豪和骄傲有什么区别

经常听到一些人谈论怎么搬到大城市居住,并说大荆哪里不好哪里怎么样,最后盖棺论定,大荆不适合我!

我想问你,我白送你10W你要不要~

两选一,一样的内涵,一个美女,一个芙蓉,你选哪个。

那种人,首先应该反省一下自己,大荆是生你养你的地方,你的荣誉感在哪里,大荆人的淳朴是这世间最宝贵的东西,
你就没有为这样的东西感到骄傲?

你知道满清是怎么灭亡的吗?
温州话还好啊,我听得懂一点.
要是大荆什么时候也来一个,唉...#ii96#
12下一页