大荆三六九市日的来历

江南雨√ 发表于 2008-6-3 07:26:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
2827 10
从前大荆驿周边有屡剿不灭的山贼,朝廷派卸赐龙袍的武状元驻守大荆。为表示对武状元的尊重,大荆由普通驿站的一旬两市破格提升到县级的一旬三市。
全部回复(10)
以上是我的原创文章啊!

大荆真正的市日是因为康熙年间乐清县署迁到大荆后,大荆才开始每旬三日的市日,在此前也是每旬二日的。这在封建年代是县级的待遇。不是任何乡镇都有资格后。
原创是什么意思老马先生?

回复 3# maer 的帖子

原创是指我根据老人的说法综合加工后第一个发表在网络上的!
这个版块中不少文章是我重新加工后发布在荆网论坛和荆网在线上的!
这个版块的出现,看来我也该放弃在别的地方的发表文章了,下次将我整理好的有关大荆信息都发表在这里。
老马,你辛苦了,大荆的文化我们不是很熟悉的,麻烦你了!
大荆原来的地位很高啊,有这么多集市的!
以前小学住老师家,后面就是大荆农贸市场。一到市日,妈呀,那人啊,热闹死了
想问一下,大荆具体是那几天是市日,因为我只知道市日人很多,却不知道具体的,既然今天看到了,我就不回家问我妈了,有谁知道,请跟一下,告诉我.先谢过

回复 8楼 海星 的帖子

农历三、六、九,就是每月逢初三、初六、初九、十三、十六、十九、廿三、廿六、廿九都是大荆的集市交易日—市日。
楼上的谢了,我以为一个月就只有3天是市日,真没想到这么多天,怪不得每次去大荆人都是这么多
我怎么没有看到过呢?