隘门岭事件纪念碑亭

江南雨√ 发表于 2008-6-3 07:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
2199 11

一九三零年六月,中国工农红军第十三军第一团永嘉徐定魁部及黄岩部分农民武装共 600 多人,在进军海门 ( 今台州椒江 ) 途中阻折回,途经乐清隘门岭时,突遭以蒋叔南为首的大荆反动民团伏击,死伤数十人,大部分被俘。随后,反动民团继续展开搜捕,并在大荆小山头对被俘、捕的人员大肆杀戮,革命志士先后牺牲 471 人,后埋于船山,史称 [ 隘门岭事件 ] 。   

为缅怀革命先烈,纪念英雄事迹, 1999 年 10 月,根据中共浙江省委 [1997]63 号文件 < 关于隘门岭事件历史遗留问题处理的批复 > 意见和温州市委办公室、市政府办公室 < 关于落实建造隘门岭事件纪念碑亭有关的通知 > ,中共乐清市委决定,在大荆镇小山头建造 [ 隘门岭事件纪念碑亭 ] ,并立碑铸言。纪念碑亭又名 [ 赤魂亭 ] ,占地面积 18 平方米 ,旁有两棵百年古樟,郁郁长青,诏示着革命精神与天地共存。
全部回复(11)
典型的“胜者为王、败者为寇”,“山头表兄”抢掠烧杀大荆镇是八十岁以上大荆人亲眼所见的事实,大荆的一些老民房现尚留被“山头表兄”为火烧的痕迹。作为大荆人我们不应过多颂扬。
#ii97#
就是那个小山头...
晚上的时候最好别去#dasi#
原帖由 严肃 于 2008-8-13 09:18 发表
典型的“胜者为王、败者为寇”,“山头表兄”抢掠烧杀大荆镇是八十岁以上大荆人亲眼所见的事实,大荆的一些老民房现尚留被“山头表兄”为火烧的痕迹。作为大荆人我们不应过多颂扬。

同意非常同意你的说法
我都不知道我爷爷为什么会在47年加了共 产党..
这张也拍的太好看了吧,,哪有这么好看的啊!
呵呵,是蒋叔南就是跳死石门潭的那个吗?
原来这亭是这么来的!~~
同意二楼的意见
蒋叔南的详细资料有没有啊 。。。好奇想看看也

回复 9楼 a62220885 的帖子

蒋叔南的资料散见于这个论坛的贴子中。有时间时我也会整理一下我存在硬盘中的更多有关大荆的资料,看样子非要等春节前后才时间,现在上网都是挤时间上一下,有点浪费我的宽带带宽了!!

回复 1楼 江南雨√ 的帖子

那两棵古樟好像是蒋家种的!!
老马,看了你发表的文章,很详细的。有好的文章我们继续关注!