大荆溪

江南雨√ 发表于 2008-6-3 07:18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
1503 6
明、清朝时期,大荆溪石筑堤已具规模。民国时期不断加固,因屡遭洪水毁坏,除久防下段有300米、旸谷岙有400米保留较完成外,其余为屡冲屡建所成,大荆溪流域总计有防洪堤224处,计130.24公里。
     1957年,兴建加固石门潭口至大荆南门防洪堤,长925米,高4.5米,顶宽2.0米;在万拗潭修建引水坝,长248米,宽24米,高1.5米,完成工程量为2.02万立方米,投入劳力14.14万工,投资8.96万元。
     1972年在下游北岸,筑挑水顶坝6座,在章义楼外筑挑水顶坝2坐。1982年11月遭洪水袭击,冲毁堤防。1983--1986年,修复了水毁的防洪堤坝。完成工程量达83.36万立方米,投入劳力139.20万工,投资139.20万元,其中国家救灾补助87.40万元。
     1987年在下游南岸加固防洪堤190米,重建480米;水涨老公路桥下加固堤岸180米,以及出海口盛家塘堤900米,共完成石方2.15万立方米,投入劳力2.61万工,投资23.78万元,其中国家补助10.10万元。1990年6月遭台风袭击后,104国道改线指挥部拨款7.3万元,从啤酒厂至104国道新桥建堤275米,完成工程量0.63万立方米。投入劳力0.42万工。
全部回复(6)

回复 1楼 江南雨√ 的帖子

我记的那是1983年10月14吧,那次大水真的才是大,都漫到我2楼的梦床缸沿,娘爸魂都吓腾,我还高兴的在搞水,那次不知道石坝多少滩袄,
早几年那次大水,没漫多少大,只听讲水库要滩,,无数大荆人都逃山头开袄,,条件好了,命都值铜钿袄.
原帖由 管振刚 于 2008-11-1 19:48 发表
我记的那是1983年10月14吧,那次大水真的才是大,都漫到我2楼的梦床缸沿,娘爸魂都吓腾,我还高兴的在搞水,那次不知道石坝多少滩袄,
早几年那次大水,没漫多少大,只听讲水库要滩,,无数大荆人都逃山头开袄,,条件好了,命都 ...

由讲究蒙毛尖用大荆话发升息哦
1983--1986年,修复了水毁的防洪堤坝。完成工程量达83.36万立方米,投入劳力139.20万工,可能虚报
坝通常为高5米X宽3米(上2米,下4米),83.36万立方米那不是要5万多米长

回复 3楼 彩色忆 的帖子

惭愧,作为大荆人毛法懂你个话

回复 3楼 彩色忆 的帖子

我压毛法咚啊!
我饿毛乏懂啊.