大荆麦麦盛梓航:我演姚笛的儿子

江南雨√ 发表于 2014-10-16 11:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
3328 9

他是大荆镇中心小学一年级的新生,额前一片卷卷的头发,看上去时尚且有活力。
  他叫盛梓航,如果你不熟悉他,只觉得这小男孩挺活泼,却想不到他是一位小童星。
  与盛梓航结识在一年前,我与他的爸爸一起到平阳顺溪高山上的剧组探班,他的爸爸大早去抓了两条活鱼,装上猪肉和一些食物、饮料,塞了满满一后备厢。当时我还诧异,这是去探班还是去捐助?到了拍摄现场才知道他爸爸的用意。

电影《那年,温州》的拍摄地点离山下的顺溪村开车仍有一个小时的路程,所有人员聚集在一座木板老房子里,美景是有的,美食可真没办法。盛爸爸为了给大伙改善伙食,从乐清带来了食材。

当时的盛梓航5岁多,穿着一套破旧的山里娃服装,在山头和小溪间来回跑,那时的他大概还不太懂拍戏是怎么回事。前些天,盛梓航的爸爸在微信上给我留言:“告诉你件好事,盛梓航这次演姚笛的儿子,戏份可多了。”
  于是,我与长大一岁的盛梓航又见面了。

演姚笛的儿子

“妈妈,你给我买一个双节棍吧,我不要海绵的,要那种木头,那个才是真正的双节棍。”见到盛梓航的那一刻,他正拽着妈妈章晨晓在讨礼物。爸爸被缠得没办法,只好打开手机淘宝,给他买了双节棍。

8月至9月底,原本该享受快乐假期和适应小学生生活的盛梓航却一天都没能休息,他与妈妈一直呆在电视剧《从爱情到幸福》的片场,剧中他饰演主演姚笛的儿子,戏份颇多。

妈妈笑着对我说,辛苦了两个月,孩子要个礼物作为奖励也在理。原来在拍戏过程中,盛梓航认识了剧中的另一名小演员张雅飞,他告诉盛梓航他最喜欢的武打明星是李小龙,双节棍尤其厉害,并示范动作给盛梓航看。

“现在把李小龙当成偶像了,没事就学他的武打动作。”章晨晓说,这部电视剧在开拍前挑选小演员,他们给剧组发去了盛梓航的一个视频,里面有他的才艺展示和以往拍戏的个人简介,导演看过后,感觉他十分活泼和灵气,扮相也时尚,与剧中人物较符合,试镜后,定下由他来演姚笛的儿子。

姚笛在剧中演一个望子成龙的妈妈。盛梓航基本是与姚笛演对手戏。这时盛梓航突然插嘴:“我演得最好的一场戏是哭戏,一次就过了。”说着就向我演着,剧中妈妈姚笛逼他画画,他撒娇耍赖哭闹的样子。“我当时也很惊讶,对于孩子来说哭戏很难,导演夸他真有灵气,竟然一次过,真的很棒。”章晨晓说。

在剧组的日子很简单,每天妈妈会接到导演通知,明天会拍哪场戏,妈妈回家把剧本的内容告诉盛梓航,提前熟悉一下台词。“到了现场开拍时,再背词,因为孩子的戏,台词都很简单,而且导演经常临时改。”章晨晓说,每天剧组开饭时,盛梓航也像普通演员一样,端一个盘子,去领饭菜,虽然都是很简单的食物,但孩子一次也没有抱怨过。“我觉得剧组的饭菜很好吃呀。”此时,盛梓航又接嘴道。
  章晨晓说,这次的拍摄地点在宁波市区,条件相比去年的山上老屋已经好太多,想买些日用品或食品都很容易。因此妈妈每天开工时,也像大牌演员一样,为梓航准备一个开工箱,其实里面装的都是饮料、水和他爱吃的零食。

盛梓航:不拍戏不行

我最喜欢的是最后一场戏,李沁结婚那场,天空中有滑翔伞,我也想上去玩,还有好多好吃的,布置得非常漂亮,
  我穿着一件礼服,里面有白衬衫还有领结,外面是格子的西装,我觉得如果里面是白衬衫,外面是全黑的西装会更酷。
  妈妈说不拍戏就好好上学,我觉得不行,我喜欢拍戏,能看到很多人,剧组也很好玩,我没有拍戏时会好好读书。

妈妈:孩子能吃苦

原本以为暑假可以拍完,哪知一直到9月底结束,孩子也因此没有赶上小学一年级的第一个月上课。白天就在剧组拍戏,晚上我查看微信里老师发来的家庭作业,一回到房间,立刻给儿子补习功课,他写作业到22时。

有一次中途抽空回了一趟家,赶回片场时发现课本没带,当时已经上了高速,但还是掉头返回家中拿课本。我感觉我的孩子不娇气。去年拍摄《那年,温州》时,条件非常艰苦,大人都受不了,孩子每天脚上都被蚊子咬出几十个包,但他一直没说苦。

在宁波拍戏时,接到了福建都市频道《今晚有礼》节目组的邀请,让盛梓航去现场表演吉他弹唱。当天收工已是22时,我立马开车带他到达福建已是第二天5时,当天下午彩排晚上录制,录完之后第二天又赶回片场拍戏。这些时候大人都觉得撑不住,但孩子特别配合,我想他真是喜欢表演吧。

爸爸:儿子长大了

9月我去片场探班,带了很多食物去,躲在监视器的镜头里看着孩子的表演,那刻真的感觉他长大了,无论是从演技还是待人接物上,他与一年前都有了明显的变化。

儿子4岁时,参加了一次网络潮童大赛,夺得全国最佳网络人气奖,就是那一次的比赛,改变了原有的生活轨迹,之后进行了声乐、舞蹈、架子鼓等才艺的培训,凯凯(盛梓航小名)也参加了《非常6+1》、《老爸拼吧》、《大王小王》等节目的录制,还参加了电影、电视剧的拍摄,虽然我心里也觉得儿子非常棒,但平时也会尽量压着他,让他感觉自己就是普通孩子,以免骄傲。

爷爷奶奶:希望孙子健康快乐

每次孙子去拍戏,我们都担心他吃苦,担心营养跟不上,担心他又学习又拍戏,休息时间不够会太累。我们希望孩子能健健康康快快乐乐长大,他喜欢表演,我们也很支持。等戏播出时,一定通知亲戚朋友一起来看。

老师:为学生骄傲

开学一个月,盛梓航一直没有正常上课,他的小同桌是个女孩,还总问我:“为什么我没有同桌呢?”
  拍戏中途,盛梓航也有几次返回乐清,哪怕夜里到家,第二天也会按时出现在课堂里,尽量跟上课业,加上妈妈的功劳,他的功课补上了。

当时新闻里发布了他跟姚笛的一张合照,我特别想在微信朋友圈里告诉大伙儿,那是我的学生,为他感到骄傲。

-记者郑露露

全部回复(9)
姚笛是谁

文章姘头

噢,就是那个小三啊。。
小三儿子
儿子的同学,呵
这种乱文写的太没水平了