鴈蕩吟

老马样板 发表于 2014-4-22 18:22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
1507 4
陈德永,黄岩南郊羽村人。李孝光的大女婿,江浙行省聘为杭州“和靖书院”院长,后官致江浙行省儒学提举,著有《两峰惭草》。以下为他作的一首诗,请看官帮忙加标点符号和转简体字。

鴈蕩吟
陳徳永
鴈之蕩兮乃在甌越之野瀛海之堧有萬菡苕鑱青天元東南形勝此其最我嘗著屐周覽於其間厥初宰物孕雄怪元氣混沌何由穿巨靈運斤鑿鬼竅列缺吐火施神鞭遂令後爾萬萬古見此錯愕難為言上疑日車解轡傾側過下恐地軸撓動相鈎牽昨夢尋君拂烟去有擁芝葢導我前崩崖旁豁瞰空洞迴溪不定行蜿蜒狂雷砰訇起何處白龍噴薄飛層巔熊蹲豹擲若怒若啼霞明霧擁倐閃倐開重重掩掩變幻不可以極兮我方矯首倪立乎雲梯南望海水不滿杯灣環下繞山足來仰攀玉女駕笑踏飛鸞低羣仙集倒影雜佩中徘徊聳身直上浩無際海月正掛吹簫臺於焉得深悟扶桑警天雞蘧蘧驚覺在枕席但聞落葉如雨風凄凄君來謝我欲西邁惜此不及窮扶擕我知君身有靈氣世上塵土胡能迷推仁澤物本我事成功斂退真竒哉碧桃花發俟君到勿使引領雙眉摧
相关帖子
全部回复(4)
奇文,没有古文功底,不得解也。
a_tian 发表于 2014-4-22 21:14
奇文,没有古文功底,不得解也。

网上有译文:雁之荡兮,乃在瓯越之野,瀛海之堧,有万菡萏镵青天。

东南形胜此其最,我尝著屐周览于其间。厥初宰物孕雄怪,元气混沌何由穿。

巨灵运斤凿鬼窍,列缺吐火施神鞭。遂令后尔万万古,见此错愕难为言。

上疑日车解辔倾侧过,下恐地轴挠动相钩牵。昨梦寻君拂烟去,有拥芝盖导我前。

崩崖旁豁瞰空洞,回溪不定行蜿蜒。狂雷砰訇起何处,白龙喷薄飞层巅。

熊蹲豹掷,若怒若啼。霞明雾涌,倏闪倏开。重重掩掩,变幻不可以极兮,我方矫首睨立乎云梯。

南望海水不满杯,湾环下绕山足来。仰攀玉女驾,笑踏飞鸾低。

群仙集倒影,杂佩中徘徊。耸身直上浩无际,海月正挂吹箫台。

于焉得深悟,扶桑警天鸡。蘧蘧惊觉在枕席,但闻落叶如雨风凄凄。

君来谢我欲西迈,惜此不及穷扶携。我知君身有灵气,世上尘土胡能迷。

推仁泽物本我事,成功歛退真奇哉。碧桃花发俟君到,勿使引领双眉摧。
下面文字看的好累。。。