凤凰名嘴邱震海微博吐槽杭州出租车 称全国最差

江南雨√ 发表于 2013-1-28 17:11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
713 4
继去年11月16日,知名电视人杨锦麟在微博上吐槽杭州出租车宰客,引发众人关注后,昨天,又一位名人的微博,把杭州的出租车推到了风口浪尖。

引发大家讨论的,是邱震海(微博认证身份为:凤凰卫视评论员、《震海听风录》和《寰宇大战略》节目主持人)于昨天下午2点多,在其个人微博上发表的这样一段话:

“杭州的出租车服务是我见过的全中国最差的。西湖边上的出租车司机可以随意挑客、挑路、拒载。这张图摄于1月27日中午的杭州南山路苏堤出口处,图中司机待价而沽良久,所经乘客均因距离太近而遭其拒绝。多少年了,杭州出租车之差几已引起公愤,但年复一年仍未改变。杭州市政府再不管,杭州的形象就要毁了。”

有19万粉丝的邱震海,这条微博发出后,截至昨晚记者发稿时止,转发已超过2000次。 随后,他又连续发出数条微博,对事件进行补充描述。

这,究竟是咋回事?

邱震海:出于爱护杭州之心,我才发了这几条微博

昨天下午,记者通过邮件等方式,向邱震海提出了采访请求。昨晚10点,邱震海回复邮件,向记者描述了事件的经过:

我今天下午一点十五分在苏堤见到这辆车,问其是否发车,司机回答不走,只顾与一旁的公务人员(记者注:即穿制服的中年男子)聊天。其间时常有乘客上前报出路名,均被拒绝;稍后,司机见我还未等到车,遂问我:“你去那儿?”当我报出目的地——世贸君澜酒店后,他摇摇头,随后驾车离开。其间,又一位司机上前问我(看样子不是的士司机,而是普通客车司机),听到我去的方向后,开口说“四十元”,我回复太贵,并称实际价格只需二十元。这位司机说:“其实我们不光是为了那点距离或那点钱,还有别的原因。”我问“什么原因?”他笑着说:“现在不能告诉你。要不是这些原因,我就是二十五元也载你去了。”(记者注:邱震海在邮件中告诉记者,这位司机他也拍了照,但没有发上微博。)

杭州的朋友告诉我,这些西湖边的司机似乎都在“钓大鱼”,亦即等待能被拉到茶庄或其他地方的客人,届时光是拿回扣就一天不用开车了。我不了解实情,仅供您参考。

杭州的出租车难打,几年来一直如此。虽然我在微博中用的“是我见过的全中国最差的”,说得有点重了,但西湖边的的士司机拒载确实很严重,我去年到杭也遇到。这种现象,与西湖作为一个著名国际旅游景点的形象不符。出于爱护杭州之心,我才发了这几条微博,并举出上世纪八十年代上海的例子,供杭州有关部门参考。

全部回复(4)
一看而过               
飞过
杭州的出租车给我印象最深的是我每次搭车他都是交班时间
轻轻的,我来了,正如轻轻的,我走了,挥一挥衣袖,带走了一个荆币。