[教材]<纽约摄影学院教程>之<摄影基础技术应用>

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十七、快门速度与照相机震动

   首先,我们再重复一遍前面刚刚讲述过的内容在初学的学生递交的照片中,最多的单一性失误就是照相机震动所造成的清晰度的缺乏。手持照相机拍摄的照片绝不会像三脚架上的照相机拍摄出的照片那么清晰,本页上照片就可以证明这一点。我们先来看看图3.56和图3.57的两幅照片,它们即是用50mm镜头和曝光1/60秒拍摄到的。唯一不同的就是图3.56是三脚架上照相机拍摄的,而图3.57是手持照相机拍摄的。观察它们之间的差异。

使用三脚架拍摄 1/60秒 图3.56

手持拍摄 1/60秒 图3.57
  这两幅照片看上去还算不错,质量不相上下。但是,将它们同样放大到 11英寸×14英寸时会出现什么现象呢?一 放大后,使用三脚架拍摄的照片仍然锐利清晰,而手持拍摄的照片则显得模糊凌乱。
那么,怎样才能避免照相机的震动呢?首先,就是在拍摄中使用三脚架。
  如果由于拍摄条件的原因无法使用三脚架的活,就需要使用环境光线所能允许的最高快门速度。
  最快是多快呢?书本上通常告诉我们,对于标准镜头,不能使用低于1/60秒的快门速度。我们的建议则是,对于标准镜头不使用低于1/125秒甚至1/250秒的快门速度,才能免除照相机的震动。
  手持拍摄的"可靠"速度还取决于镜头的焦距。在确定的快门速度下,镜头的焦距越长,颤动越明显。经验法则:手持拍摄时,最慢速度的分母应该大约等于镜头焦距的毫米数。即50mm镜头应该不低于1/50秒;200mm镜头应该不低于1/200秒,依此类推。
  我们建议给误差留有余地,至少以经验法则两倍的速度进行拍摄。即对于50mm镜头,拍摄速度不低于1/125秒;对于IO0mm镜头,不低于1/250秒,等等。这样,有助于确保得到最高的清晰度。
  当然,有时可能既没有三脚架,也无法选择高速度。比如说,由于照明条件的原因,只能使用1/30秒的快门速度。那么也有办法。把稳照相机或者将身体倚靠在固定的物体上,比如墙壁、椅子或灯杆上,以此方式获得最大的稳定性。如果没有这样的物体可以利用,那么可以撑住身体,使其保持稳定。然后,将照相机紧靠在脸上,并让两肘贴住身体,努力使胳膊、身体、头部和照相机形成一个整体。稳固地把握住照相机,但也不要太使劲。如果提得太紧,肌肉会变得紧张并开始颤抖。因此,要牢固而又不紧绷。
  准备就续后,和缓地按动快门按钮,不能突然猛按,并且让手指向下压住一会儿,就像追随拍摄时所运用的击球后的惯性动作一样。
2009-4-8 09:29:26

十八、有用的附件

十八、有用的附件
   单脚架或独脚架
  正像我们在前面提到的,有很多场合使用三脚架时只能带来麻烦而没有什么实惠。对于这些场合,可以考虑使用三脚架的"小兄弟"--单脚架,也称作独脚架。
  一般单脚架的重量大约为0.5公斤,有三节拉腿。为了便于携带,通常还配有一根手带。它是非常值得关注的一样附件。
  单脚架类似于可折叠的手杖,折起来时大约只有1英尺长,伸开时大约为5英尺长。在使用上,它实际就是一条腿的"三脚架"。当使用三脚架不切实际时,比如在狭窄的体育场看台上或就座子毕业典礼会场、马戏场或者时装表演会,单脚架可以为照相机提供一个稳固的平台。使用三脚架或许没有空间,但是在两腿之间的地板上放置单脚架的地方总应该有吧。尤其是使用长镜头拍摄时,单脚架可以作为一个结实的平台。
  我们再次强调,三脚架是一件必不可少的设备。单脚架只是一件"几乎一样好"的替代品,还是应该尽量尝试使用三脚架。但是,如果计划徒步进行一次崎岖的旅行或者长距离的艰苦跋涉,那么单脚架倒是一个不错的选择。如果认为承受不了三脚架的重量,那么也可以携带单脚架前往。
  下面的这个提示是许多专业摄影师都不知道的。站立拍摄时,比如站在足球场的边线旁拍摄时,为了使单脚架获得最佳的稳定性,不要只是直上直下地放置单脚架。这种上下垂直的姿势,会使单脚架变成一个易摆动的照相机平台。更为正确的方法是让单脚架的"脚尖"位于摄影者前面大约2英尺的地方,让单脚架向后倾斜地接近摄影者的眼睛,摄影者的两脚也应该分开大约相同的距离。因此,实际上单脚架与摄影者的双腿一起变成了三脚架。运用这种方法,单脚架可以为照相机提供一个更加稳定的平台。
  豆袋
  有些专业摄影师认为这是他们的宝贝附件。豆袋是什么?顾名思义,就是装有豆子或其他类似东西的袋子,通常大约1公斤重。当拍摄位置高低不平时,它可以提供一个基本适应照相机的支撑物。例如,可以把豆袋放在墙头、岩石、椅子或任何其他平坦的表面上,然后把照相机安卧在柔软、易变形的豆袋上,形成一个可靠的固定物。实际上,就是在豆袋上留下了照相机和镜头轮廓的模子。即使是在最不方便的拍摄场地,豆袋也可以作为三脚架的适当替代品。但是,一定不要忘记,它终归只是三脚架的替代品。
  无论什么情况下,还是应该尽可能地使用优质、结实的三脚架,而决不是任何临时凑合的替代品。
  夹具式的照相机托架
  这是三脚架的另外一种方便的替代品。事实上,照相机的托架可以夹在任何结实的物体上,比如铁栏杆、汽车窗、椅子背等等诸如此类的物体。这种夹具大都相当小,使用这种可变尺寸的小配件,整个世界都可以变成摄影师的三脚架。再强调一次,这种便捷的替代品不能代替三脚架。
  快门线
  倘若手头的照相机能够使用快门线,那么这种简单的装置也应该成为设备库中的一员。有一种基本型的快门线曾经可以用在任何一架照相机上。但是,现在不同了。现今有些照相机并未准备使用快门线。另外有些照相机,尤其是高级的电子 "全自动"照相机往往需要一种相当昂贵的专用快门线。因此,尽管基本型的快门线只有几块钱,但在购买前还是应该确定手头的照相机是否能够使用它。
  快门线的优点是可以不碰动或接触照相机即能按动快门按钮。如果照相机能够使用快门线,那么就应该买一根足够长的、确实可以胜任这一工作的快门线,18英寸就是个不错的长度。当照相机安装在三脚架上时,由于要求不得碰动照相机或三脚架,所以正好可以使用快门线。
  很多电子照相机不能适应标准快门线的一个原因,就是因为这些使用电子快门机构的照相机,其"触发"快门按钮的压力比机械快门所需的压力要小得多。因此,很可能并不需要快门线。
2009-4-8 09:29:39

十九、照相机震动还是焦点失调

十九、照相机震动还是焦点失调
  如果一幅照片看上去模糊,就需要确定其原因是照相机震动还是聚焦失误。只有知道了原因,才能在下次拍摄时予以纠正。问题是这两种失误都会造成模糊的影像,如何判断哪一个是罪魁祸首呢?其实,答案就在照片里……只需要接近观察。

图3.60

图3.61

图3.62

  我们来看看图3.60-3.62三张照片。图3.60呈现的是一幅清晰的影像,但另外两幅是模糊的。它们的问题出在哪,是照相机震动还是焦点失调?
  图3.61的问题是聚焦不当。怎么知道的呢?因为可以看到,虽然模特是模糊的,但她后面的墙却是清晰的。摄影者在对墙聚焦,而没有对模特聚焦。在图3.62中,我们看到了完全不同的情形。模特是模糊的,而墙也是模糊的;没有一处是清晰的。这种情况下,祸首只能是照相机的震动了。
  现在我们知道了,如果某些景物是清晰的,那么就是聚焦的问题如果哪里都不清晰,那么就是照相机震动的问题。
  避免照相机震动的方法可以概括如下:
  1.只要可能就使用三脚架。
  2.手持标准镜头拍摄时,使用1/125秒或更高的快门速度。
  3.不管快门速度如何,都要竭尽所能稳固地把握住照相机。
  程序曝光模式与照相机震动
  前面,我们已经讨论过了很多种当今照相机的典型程序曝光模式。正像我们所介绍的,尽管不同的厂商使用了很多不同的名称,但是基本上可以归结为三类:1)高速模式2)常规模式3)低速模式。
  所谓的"常规模式"通常就是为所用的镜头选择一挡可靠的快门速度,即可以将照相机震动的影响减到最小的一挡足够快的速度。例如,假设使用50mm镜头,它会选择一挡快门速度,比如说1/6O秒,如果使用更长的镜头,比如说200mm的,那么它会选择更高的快门速度,比如说1/250秒。
  如果光线非常暗淡,而且即使将镜头孔径开足,快门速度仍不得不设定在低于"可靠"的最小值上,此时会发生什么呢?例如,假设使用5Omm镜头拍摄,而光线非常暗淡,使得常规模式不得不将速度设定在1/15秒而不是1/60秒上。这时,大多数自动照相机都会以某种方式发出警告,比如 "嘟嘟"的声响。接收到警告后,我们应该做些什么呢?众所周知,应该使用三脚架。
  关于程序曝光模式还有另外一个要点。我们认为,当然应该十分熟悉照相机所具有的任何一种模式。但是,无论怎样深入地了解;也无论照相机的程序设计有多么复杂,它都不能代替摄影者做出创造性的决定,不能代替摄影者进行思考,不能判断需要的景深大小,不能决定需要的运动模糊程度,不能决定如何进行被摄物的构图、如何吸引对它的关注、如何简化影像……这一切只有摄影者才能够完成。
  此外,还应该注意的是在某些特定的情况下,有些照相机的自动聚焦装置难以胜任其工作。有些不能通过镜头聚焦,有些不能在低照度下聚焦……或者被摄体不具有垂直条纹的特征,或者被摄体根本没有什么特色(这就像无法逾越的障碍)。我们建议再仔细阅读一遍照相机的使用说明书,并着重了解其自动聚焦功能的特点和局限性。
  自动照相机有助于创作出曝光良好和聚焦良好的照片。但是,它们往往仅能够完成我们所能了解的范围内的任务,这一范围包括照相机自身电子装置的能力和它们的局限性。
  我们相信,大多数情况下,使用"手动模式"通常会更好地控制照相机和完成拍摄。充分信赖照相机的测光表有助于设定最佳的曝光(在下一个单元中,我们有单独一课会详细介绍如何获得正确的曝光)。如果照相机里没有试图取代摄影者完成一切的神奇电子精灵的话,仅仅使用手动模式也完全能够实现摄影者的所有创造性构想。
2009-4-8 09:29:53

二十、怎样维护照相机

   照相机是一种精密的设备,细心地维护可以延长其可靠使用的寿命。下面是几点基本的提示:
  1.在凉爽、干净、干燥的地方保存照相机。开车外出时,不要把它放在汽车仪表盘旁的小储物箱里,一是那里烤箱般的热量会影响照相机,二是容易被偷窃。
  2.除拍摄时以外,平时应该总让镜头盖盖在镜头上。
  3.除非接受过职业的培训并具有专用的工具,否则不要尝试修理照相机。出现故障时,应该把它送到行家那里。
  4.不要让手指接触到镜头的透镜,皮肤上的酸性物质会损伤镜头的表面。
  5.保持照相机内外的洁净。清洁内部时,打开照相机(确保其中没有胶片),用橡皮洗耳球轻轻地将碎片和尘埃吹出。不要使用压缩空气罐,对于照相机内部精密的机构来说其它过于猛烈。
  6.保持摄影包内外的洁净。清洁其内部时,应该腾空摄影包,用普通家用的真空吸尘器将灰尘和残余物清扫干净。

  如何清洁镜头
  人们总是希望自己拍摄的影像尽可能的清晰。但是,如果镜头或者滤光镜弄脏了,影像就会模糊。因此,必须保证被摄体和胶片之间的所有透镜都非常的干净。每次拍摄任务之前,都应该去除镜头上的污垢和尘埃,具体作法如下:
  首先,使用洗耳球或者柔软的骆驼毛或紫貂毛的毛刷轻轻地去除尘埃。千万不要用嘴去吹镜头的表面,因为唾液会落到镜头上面。先用洗耳球轻轻吹去尘埃,然后再用毛刷轻轻去除所有残留的灰尘。
  第二,在镜头表面哈气。注意,要张开嘴轻轻哈气,这样才不会喷出唾液,而不能像吹灭生日蜡烛那样。我们只是想在镜头表面产生一层薄雾。
  第三,使用柔软的专用镜头纸轻轻擦拭镜头表面。不要使用眼镜布,它上面的杂质可能会损伤镜头表面的镀膜,也不要使用普通的纸巾,因为可能会在镜头表面遗留下纤维屑,还不要使用手帕,它可能会划伤镜头,更不要使用接触镜头的清洁剂,它也会损伤镜头的镀膜。一定要使用专用的镜头纸。如果在尝试了吹拂和擦拭之后,镜头上仍然顽固地残留着污垢,那么可以这样做:将一条镜头纸松散地缠绕在一根棉花药签上,并用其头部蘸一两下镜头清洁液(决不能把清洁液直接滴在镜头上),然后以圆周运动的方式从镜头的中心开始轻轻地擦拭镜头。
  清洁镜头的关键就是要动作轻,无论做什么,都要轻。

  关于天光镜
  每当购买镜头或者照相机时,售货员大概都会推销所谓"保护镜头"的天光镜。这样的说法正确吗?实际上,天光镜是一种非常浅的品红色滤光镜,其真实的作用是降低紫外光线。对于业余爱好者来说,它所承担的第二个作用才是保护镜头。
  "保护"镜头免遭什么呢?免遭污物?不是的。滤光镜同样会被弄脏。避免纤维屑?也不是。纤维屑会残留在滤光镜上。避免灰尘?不是。尘埃。会落在滤光镜上。污垢、纤维屑、灰尘都会附着在天光镜暴露的表面上,就像它们附着在镜头的暴露表面上一样。那么,天光镜到底能防护什么呢?它能够防护镜头表面的划伤。
  这样做的道理是,如果划伤了天光镜的表面,只要花几块钱就可以更换它。但是,如果划伤了镜头的表面,就可能要花费数百元才能更换为新的。因此,这种方法对于业余爱好者来说是不错的。如果对照片的要求是"相当好"就足够了的话,那么使用天光镜是正确的。但是,如果要使照片达到更高的标准,比如说专业照片的标准,那么就应该忘掉使用天光镜作为镜头的无形防护物的方法。
  问题的关键是滤光镜并不是无形的,它是一块具有厚度、质地和两个表面的玻璃。因此,所有的滤光镜都会降低达到胶片的影像清晰度。这里所说的所有滤光镜,当然包括天光镜。假如滤光镜玻璃自身存在任何缺陷的话,那么这种缺陷都会表现在影像上。
  天光镜还会增加炫光的发生几率。我们应该还记得,炫光就是明亮的光线从镜头透镜单元表面反射的结果。在镜头上增加天光镜(或者任何其他滤光镜),就是增加了能够产生炫光的两个附加表面。谁会需要这样!
  因此,我们的忠告是,对于专业标准的照片不要使用天光镜来保护镜头。避免镜头划伤所需要的是维护方面的常识和使用方面的细心。
  小结:为了获得清晰的影像
  我们介绍了每次拍摄中都应该做的四件不同的事情,这些肯定会有助于我们每次都得到最清晰的可能影像:
  1. 不要使用天光镜来保护镜头;
  2. 确保镜头非常干净;
  3. 仔细和精确的聚焦;
  4. 当无法端稳照相机以及不能使用非常高的快门速度进行拍摄时,只要条件允许就使用三脚架或单脚架,以避免照相机发生震动。
  如果我们每次都能做到以上这几点,一定会惊奇地在我们所拍摄的照片上开始直接地看到更加清晰并且更为专业的结果。
2009-4-8 09:30:10

二十一、代表作品欣赏(三)

  专业摄影家在体育摄影中如何运用快门速度
  在前面的代表作选中,我们看到了快门速度作为一种创造性的工具改变水的影像的照片。现在我们会看到另外一些创造性地运用快门速度的代表作品选。我们曾经提到过,控制速度的一个最重要原因就是有助于表现运动感和动作感。在体育摄影中,这两个词--运动和动作是非常重要的。速度毕竟是大多数体育运动的精髓。
  因此,在下面的代表作品选中,我们展示了通过改变快门速度以不同方式捕捉动作的体育照片。最初的几幅照片中,摄影家运用非常高的快门速度来定住动作;而其余的摄影家则使用比较慢的快门速度来模糊动作。哪一种正确呢?还是二者都……这要视情况而定。

图3.63
  本垒出局!在棒球内场,摄影者不可能接近本垒拍摄比赛,所以必须使用长镜头。比如像纽约摄影学院的学员詹姆斯·肯尼迪(James Kennedy)那样,使用30Omm镜头拍摄下了这幅照片。
  对于如此长的镜头,需要非常高的快门速度才能避免照相机震动。这种情况下,单脚架是很有用的。无论是在赛场上还是在看台上,或许都没有空间安放三脚架,但是却总能使用单脚架为动作的拍摄提供一个既可摆动又相当稳定的平台。因此,单脚架和非常高的快门速度,比如 1/2000秒,可以说是清晰度的绝对保证。
  注意,在清晰聚焦的影像中,我们可以看到接球手的眼睛盯着奔跑者,好像准备做捉人的游戏。我们甚至可以看到他的防护服上的铆钉。但是,清晰聚焦的区域是有选择的。很明显,棒球场边休息的球员和击球手球衣上的装饰性圆环的焦点均非常柔和,甚至奔跑者的钉鞋也是略微模糊的。总而言之,这是一幅成功的体育照片。
 

图3.64
  由摄影家多莫(Duomo)拍摄的这幅非凡的照片把这位跳高运动员变成了一个水平的梦游者,在我们企盼着他走运的同时也看到了他的悠闲。在奥林匹克运动会的试跳中,高速快门将他永久地固定在了这一高度上,表现在他脸上的努力具有强烈的启迪作用。
  非常高的快门速度在这里发挥了作用,它将表演者凝固在了半空中。多莫并不想表现动作的速度,而更希望表现努力的精神。观赏者当然明白运动员是在动作中,因为人通常并不是悬挂在半空中的。

图3.65
  这幅生动的倒立在膝板上的滑水者的动作照片是纽约摄影学院的学员马克斯。蒂耶里(Max Thierry)为课程拍摄计划(Photo project)而递交的一幅作品。他是怎样聚焦这幅令人激动的影像的呢?由于滑水者位于拖绳的一端,因此蒂耶里能够精确地设定焦点距离,并时刻准备拍摄精彩的空翻瞬间。尽管影像周围水花四溅,但还是可以看到被清晰聚焦的特技滑水者。
  尽管所使用的快门速度非常之高,达1/500秒,但仍然无法凝固住滑水者翻腾起来的水花,也无法凝固住以每小时40英里的速度行驶的高速游艇的尾迹。应该明白的是拍摄快艇和滑水运动,不仅被摄对象是运动的,摄影者本身也是处于上下颠簸之中的。对于这种场合,最基本的要求就是使用较高的快门速度。在上下颠簸的快艇上,三脚架几乎没有什么作用。
  熟悉一项运动会有助于摄影师拍摄到伟大的动作照片。纽约摄影学院的学员巴里·佩奇(Barry Page)为一家生产山地自行车的公司工作。他把业余时间完全投入到了体育摄影之中。本页的两幅照片中,他运用较高的快门速度捕捉到了这些动作。
2009-4-8 09:30:27
重温

学习学习了
2010-1-30 11:50:48
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