日军过境

飘过
我村有一家伙拿一风车摇手,缴枪不杀,下了一日本人的真枪
小日本逃跑时,老百姓多跑到山上去了
2014-7-4 08:22:42 来自手机
吕老幺 发表于 2012-11-19 20:45
我村有一家伙拿一风车摇手,缴枪不杀,下了一日本人的真枪

传说还是事实?
别说小日本过境时,当年北岗岭头一背长条物件的人影出现,大荆城内人都跑空了,以为日本人又来了!结果是一太平人背着草度来卖!
我祖母说的,那时我老爸才3岁左右,我朋友的爷爷说被抓去了,帮运东西,后来逃回来,现在老人都不在了。
2014-7-4 18:52:58 来自手机
现在90多的老人知道
2014-7-4 18:57:43 来自手机
你们这些小屁知道啥
2014-7-4 19:00:26 来自手机
老马样板 发表于 2014-7-3 16:51
传说还是事实?
别说小日本过境时,当年北岗岭头一背长条物件的人影出现,大荆城内人都跑空了,以为日本 ...

真实的,我们村上本来就有一小部分人是绿壳,一些人自己有驳壳枪,去外地抢钱抢人,
胆子大,用风车手下了日本人真枪是真实的,当时喊了声口号“缴枪不杀!”。
这个下了日本人真枪的家伙,还有个外号叫"好人!"
    本人喜欢听老年人讲那过去的故事,亲身经历了那次日本鬼子经过我们村的老人说,我们村上有座庙,叫“观音堂,”一个当官的鬼子骑着日本高头大马经过观音堂门口时,马匹突然前脚两条腿正对观音堂庙门口跪下,日本鬼子们用了好久好大的劲,那个马匹就是不肯起来,村上人觉得奇怪,但是他们认为是观音菩萨显灵!
   老人讲鬼子经过我们村的情况,两边嘴角都是白沫,情绪很是激动,我一直在用心听,没有听出来对我们村带来什么很大的伤害,没有听出来有什么伤害,反而听到我村那个外号叫 ‘好人’的家伙,用风车手把日本人的真枪下了!同我讲了很久,他最气愤的事情就是,小日本把猪油瓶里的猪油挖出来吃完,然后把大便拉到猪油瓶里,这个事情他反复强调讲了好几遍,有可能他认为这个事情不是人应该做的!!!

评分

马匹跪在观音堂门口,是村民亲眼所见,当时鬼子进村村民有多少人跑路躲避也没有讲,当时我很小也没有仔细问,只是用心在听,可惜同我讲话的老人已经作古!用风车手缴了小日本真枪的老人也去世多年!!
还有这么多人买日货,当时好几个被xx了,名字就不提了。
2014-12-23 13:40:22 来自手机
路过